HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEKAMBUHAN GASTRITIS PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SIMPANG KANAN KABUPATEN ACEH SINGKIL
DOI:
https://doi.org/10.55681/sentri.v3i9.3430Keywords:
Pola makan, Gastritis, RemajaAbstract
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Gastritis sebagian besar terjadi pada usia remaja. Hal ini diduga berkaitan erat dengan pola makan dan stress yang dialami di kalangan remaja. Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung, seperti : asinan, cuka, sambal, serta kebiasaan merokok dan minum alkohol, dapat meningkatkan jumlah penderita gastritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan gastritis pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil. Jenis penelitian ini adalah deskripstif analitik dengan desain penelitian yang digunakan yang digunakan adalah Cross sectional Study, dengan jumlah sampel sebanyak 63 remaja. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan nilai kemaknaan (α= 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 16 tahun, berjenis kelamin perempuan dan tingkat pendidikan SMA. Kebanyakan memiliki pola makan pada kategori buruk yaitu sebanyak 33 orang atau sekitar 52,4%. Kebanyakan responden mengalami kekambuhan gastritis yaitu 35 orang atau 55,6%. Dari hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kekambuhan gastritis pada remaja dengan p value 0,009 (p < 0,05). Disarankan kepada Petugas Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil untuk lebih meningkatkan lagi promosi kesehatan tentang pentingnya menjaga pola makan yang sehat oleh remaja, dan bila perlu melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah untuk memberi penyuluhan.
Downloads
References
Tussakinah, Masrul, Burhan. Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh. Jurnal Kesehatan Andalas. Vol 7, No 2. 2018; 217-225
Amri dkk. Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat Kabupaten Langkat. Malahayati Nursing Journal. Vol 2, No 4, September 2020; 659-666
Siwi, Sumarni, Hidayat. Upaya Peningkatan Sikap Remaja dalam Pencegahan Gastritis Melalui Edukasi Kesehatan Pengaturan Pola Makan yang Sehat. Borneo Community Health Service Journal. Vol 4 No 1, Februari 2024; 14-20
Afrian N. Buku ajar asuhan pada gangguan sistem gastrointestinal; Jakarta : TIM. 2018
Herliyanti, Harun, Suwandewi. Hubungan Pola Makan Dengan Kekambuhan Gastritis Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Pustu Mantimin. Journal of Nursing Invention. Vol. 4 No. 2. 2023; 126-133
Diliyana, Utami. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Journal of Nursing Care & Biomolecular . Vol 5, No 1, Tahun 2020 ;19-24
Madalena. Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Gangguan System Perncernaan, 4ed edn. Yogyakarta : Pustaka Baru Press. 2015
National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease. Gastritis. 2014). Tersedia dari: https://www.niddk.nih.gov/health-information/ digestive-disease/gastritis
Nauri. Buku ajar asuhan kepererawatan pada gangguan sistem gastrointestinal, 1ed edn. Jakarta Timur : Trans Info Media.2015
Wahyuni, Rumpiati, Lestariningsih. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja. Global health science, Volume 2 Issue 2, Juni 2017 ; 149-154
Restiana. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Kelas X di MA Walisongo Kecamatan Kebon Sari Kabupaten Madiun. Skripsi. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun. 2019
Sumbara. Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis. Journal of Nursing. Vol 1, No 1, Juli n 2022 ; 6-9
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maryono, Khairunnisak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.