PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET 3J PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN
Keywords:
diet 3j, pendidikan kesehatan, diabetes mellitus tipe 2Abstract
Latar Belakang: Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang diakibatkan karena kerusakan/defisiensi sekresi insulin. Departemen Kesehatan menjelaskan bahwa peningkatan prevalensi diabetes mellitus menjadi 8,5%, peningkatan tersebut seiring dengan meningkatnya obesitas yang merupakan salah sau faktor resiko diabetes, yaitu 14,8% pada data tahun 2013 menjadi 21,8% pada tahun 2018, diet 3J merupakan suatu terapi pemberian diet dengan memperhatikan Jadwal makan, Jumlah makanan dan Jenis makanan yang akan dikonsumsi bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran pendidikan kesehatan tentang diet 3J pada pasien Diabetes mellitus tipe 2. Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Pemberian pendidsikan kesehatan dilakukan selama 3 kali pertemuan pada kedua klien, dengan media leaflet dan pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian: didapatkan tingkat pengetahuan pada klien 1 dari hasil kuesioner sebelum diberi pendidikan kesehatan 45% (rendah) dan setelah diberi pendidikan kesehatan meningkat menjadi 80% (cukup) dan pada klien 2 hasil kuesioner sebelum diberi pendidikan kesehatan 40% (rendah) dan setelah diberi pendidikan kesehatan meningkat menjadi 85% (cukup). Kesimpulan: pemberian pendidikan kesehatan tentang diet 3J pada penderita diabetes mellitus tipe 2 sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan penderita dalam menjaga kadar glukosa darah. Saran: dapat menambah pengetahuan pada penderita tentang penanganan penyakit diabetes melitus tipe 2 melalui diet 3J.
Downloads
References
Darmawan, S., & Sriwahyuni, S. (2019). Peran Diet 3J pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sudiang Raya Makassar. Nursing Inside Community, 1(3), 91–95. https://doi.org/10.35892/nic.v1i3.227
Hardinsyah, p., & supariasa, i. d. n. (2016). Ilmu gizi: teori aplikasi. Jakarta: egc
Herdman, T . H., & Kamitsuru, S. (2015). Diagnosis Keperawatan Definisi & Klasifikasi, 2015-2017 Edisi 10. Jakarta: EGC.
Kemenkes RI, K. K. R. I. (2022). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. P2PTM Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
RISKESDAS. (2018). Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia 2018. Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Melitus Di Indonesia 2018.
PPNI (2017). Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia: definisi dan indicator diagnosis. 1 st Ed. Jakarta: DPP PPNI
PPNI (2018). Standar Luaran Keperawatan Indonesia: definisi dan kriteria hasil keperawatan. 1 st Ed. Jakarta: DPP PPNI
PPNI (2018). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. 1st Ed. Jakarta: DPP PPNI.
Wijayanti, S. P. M., Nurbaiti, T. T., & Maqfiroch, A. F. A. (2020). Analisis Faktor Risiko Kejadian Diabetes mellitus Tipe II di Wilayah Pedesaan. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 15(1), 16 https://doi.org/10.14710/jpki.15.1.16-21
World Health Organization. 2013. Prevalence of Diabetes in the WHO South-East Asia Region. http://www.who.int/diabetes/facts/world_figures/en/index5.htm
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Annisa, Nina Fentiana, Virginia Syafrinanda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.