PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG METODE DIETARY APPROACH TO STOP HIPERTENSION PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN

Authors

  • Imeldawati Rajagukguk Akademi Keperawatan Kesdam I/Bukit Barisan Medan
  • Suharto Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan
  • Deni Susyanti Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v3i8.3221

Keywords:

diet DASH, Pendidikan Kesehatan, hipertensi

Abstract

Latar Belakang, Hipertensi merupakan silent killer dipengaruhi oleh gaya hidup tidak sehat meliputi kebiasaan makan-makanan berlemak jenuh dan tinggi natrium, hal ini dapat ditangani dengan pengaturan pola makan. Penatalaksanaan diet yang direkomendasikan bagi penderita hipertensi dengan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Penerapan diet DASH dapat menurunkan tekanan darah, peningkatan konsumsi sayuran dan buah yang kaya akan serat. Tujuan, Penelitian ini untuk mengevaluasi efektivitas Pendidikan kesehatan mengenai diet Dash dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metodologi Penelitian: desain penelitian ini deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus menerapkan proses asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Sebelum dan sesudah tindakan Pendidikan kesehatan dilakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan sphygmomanometer, juga diberikan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien Hipertensi. Hasil Penelitian, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan pada tekanan darah sistolik dan diastolik setelah intervensi Pendidikan kesehatan tentang diet Dash. Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik adalah 20 mmHg dan tekanan darah diastolik adalah 15 mmHg, sedangkan  pengetahuan pasien mengalami peningkatan Kesimpulan rata-rata sebesar 55%  , Pendidikan kesehatan mengenai diet Dash efektif menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Implementasi program edukasi seperti ini dilayanan kesehatan primer dapat menjadi strategi yang bermanfaat untuk mengelola hipertensi dan mencegah komplikasi jangka Panjang. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinil. (2004). Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Asikin, N.s. (2016). keperawatan medikal bedah Sistem Kardiovaskuler. Jakarta: Elangga

Astuti, A. P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia, 44(1), 109– 120. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44il.559

Arikunto, 2010, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Jakarta: Rineka Cipta.

Aris Widyanto, J. T. (2020). pendidikan kesehatan pencegahan hipertensi. pendidikan kesehatan hipertensi,172

Bagas, m. (2019). Pengaruh Edukasi Tentang Diet Dash Terhadap Skor Kesadaran Bahaya Hipertensi Tahun 2023. Palembang: Community Development Journal

Baiq Ruli Fatmawati, M. S. (2023). Efektivitas Edukasi Diet Dash Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dash Pada Penderita Hipertensi. Mattaram: Stikes YASRI Mataram.

Crowin. (2000). Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Jakarta. (2018). Pelayanan Keperawatan bagi penderita hipertensi secara terpadu. jakarta: Badan Penerbit FKUI.

Fitriyani & Wirawati. (2022). Pengaruh Edukasi Tentang Diet Dash Terhadap Skor Kesadaran Bahaya Hipertensi 2023. Palembang: Community Development Journal.

Febriana, A., & Heryyanoor. (2023). Managemen diet dash sebagai intervensi pada lansia. jurnal kesehatan tambusai, 746.

Hafidah Nurmyanti, S. R. (2020). Efektivitas Pemberian Konseling Tentang Diet Dash DASH Terhadap Asupan Natrium, Kalium, Magnesium, Aktivitas Fisik, dan Tekanan Darah Pasien Hipetertensi. Jurnal Nutriture, Volume 1, No. 1, 64

Hardinsyah. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Laili, N., Muchsin, E. N., & Erlina, J. (2022). Optimalisasi penerapan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) pada Penderita Hipertensi. Kolaborasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(4), 318–326. https://doi.org/10.56359/ kolaborasi.v2i4.

Vibrianita, N. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Mengontrol Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Fakultas Ilmu Keperawatan.10

WHO. (2022). Pengaruh Edukasi Tentang Diet Dash Terhadap Skor Kesadaran Bahaya Hipertensi 2023. Palembang: Community Development Journal.

Wijayakusuma. (2000). Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Downloads

Published

2024-08-07

How to Cite

Rajagukguk, I., Suharto, S., & Susyanti, D. (2024). PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG METODE DIETARY APPROACH TO STOP HIPERTENSION PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(8), 3887–3897. https://doi.org/10.55681/sentri.v3i8.3221