EFEKTIVITAS PEMBERIAN PISANG AMBON DAN BUAH KURMA TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS LELES KABUPATEN GARUT TAHUN 2023
Keywords:
Ibu Hamil, Kurma, Pisang AmbonAbstract
Prevalensi kejadian mual muntah di Jawa Barat sebesar 13% dari ibu hamil, sedangkan menurut data di Kabupaten Garut tahun 2021, jumlah kasus mual muntah pada kehamilan sekitar 14,2% dari 29.771 ibu hamil. Mual muntah pada kehamilan dapat menimbulkan berbagai dampak pada ibu hamil salah satunya adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan perubahan keseimbangan elektrolit yakni kalium, kalsium dan natrium sehingga menyebakkan perubahan metabolisme pada tubuh. Pisang ambon mengandung flavonoid serta vitamin B6 yang mampu mengatasi mual muntah pada kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian pisang ambon dan buah kurma terhadap emesis gravidarum. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan Two Group Pretest Posttest design. Populasi pada penelitian ini ibu hamil trimester I sebanyak 120 orang, teknik sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan berupa kuesioner skala PUQE. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Uji Independent Samples Test. Rata-rata mual muntah pada ibu hamil sebelum pisang ambon sebesar 9,47 dan sesudah diberikan pisang ambon sebesar 6,20. Sedangkan pada kelompok lainnya rata-rata mual muntah sebelum diberikan buah kurma sebesar 9,53 dan sesudah diberikan pisang ambon sebesar 6,33. Hasil bivariat didapatkan p-value 0,000 dan uji independent didapatkan p-value 0,0761. Pemberian pisang ambon dan kurma sama-sama terbukti efektif dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil sehingga tidak terdapat terdapat perbedaan efektivitas antara pisang ambon dan buah kurma terhadap mual muntah. Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana cara mengatasi mual muntah pada kehamilan salah satunya yaitu dengan cara mengkonsumsi pisang ambon dan kurma
Downloads
References
Desmariyenti, Desmariyenti. (2022). "Efektivitas Pisang Ambon (Musa paradisiaca. L) terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I." Jurnal Kebidanan 2.2: 45-48.
Dewi, Ratna, and Rahmi Rahmi. (2020). "Efektivitas pemberian pisang kepok (Musa paradisiaca formatipyca) dan vitamin B 6 dalam menurunkan intensitas emisis gravidarum pada ibu hamil." Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan 1.2: 180-184.
Dinkes Garut, (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Garut tahun 2021, Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Garut.
Dinkes Jabar, (2021). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat 2020, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Bandung.
Kementerian Kesehatan RI, (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kemenkes RI, Jakarta.
M. Rohmah, S. Natalia, and Anggriani, (2018). “Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon (Musa Paradisiaca.L) Terhadap Penurunan Intensitas Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I,” J. STIKES Surya MItra Husada Kediri, vol. 1, no. 2, pp. 1–8,
Maternity, D., Yantina, Y., & Putri, R. D. (2018). Buku Asuhan Kebidanan Patologis. Binarupa Aksara.
Nugroho, S. M., Masruroh, & Maydianasari, L. (2017). Sari Kurma (Phoenix dactylifera) Sebagai Suplemen Nutrisi Untuk Menambah Kadar Haemoglobin Pada Tikus Putih Betina (Rattus Norvegicus). Jurnal Medika Respati, 12(2), 62–67.
Prawirohardjo, Sarwono. (2016). Ilmu Kebidanan. Edisi 4 Cetakan 5. Jakarta: PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Putri, Maidina. (2022). "Efektivitas Pemberian Pisang Ambon (Musa paradisiacal) dengan Vitamin B6 Dalam Menurunkan Intensitas Mual Muntah Pada Ibu Hamil TM 1 di Klinik Lina Hinai Kiri Kec. Secanggang." Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda 8.2: 61-65.
Rachmawati, A. D., & Milanda, T. (2018). Review Artikel: Terapi Mual Dan. Muntah Selama Masa Kehamilan. Farmaka Suplemen, Vol 16 No 3.
Utama, Y. K., Rachmawati, R., Hartini, L., Yaniarti, S., & Baska, D. Y. (2021). Hubungan Paritas dengan Kejadian emesis gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Anggut Atas Kota Bengkulu Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).
Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4).
Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf
Kumar, K. P. S., Bhowmik, D., Duraivel, S., & Umadevi, M. (2012). Traditional and Medicinal Uses of Banana. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry Traditional, 1(3), 51–63.
Mahardika, N. P., & Zuraida, R. (2016). Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dan Anemia Defisiensi Besi. Majority, 5(4), 124–127.
Masturoh, I., & T, N. A. (2018). Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (Metodologi Penelitian Kesehatan).
Merryana Adriani. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana.
Purna Mahardika, N., & Zuraida, R. (2016). Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dan Anemia Defisiensi Besi. 5, 124–127. http://elib.fk.uwks.ac.
Purwandari Atik, F. L., & Anggreani Dalema. (2019). Pemanfaatan Jambu Biji Merah Dan Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Bidan, 7(1), 29–37. http://journal.thamrin.ac.id/index.php/jikmht/article/view/252/366
Purwanto. (2018). Teknik Penyusunan Instrumen Uji Validitas Dan Reliabilitas Penelitian Ekonomi Syariah. In StaiaPress (Issue December). StaiaPress. https://drive.google.com/file/d/1RBVxcqdLwX4a9f-Wrt-GHOXliN_wjDp-/view
Putri, T. K., Veronika, D., Ismail, A., Karuniawan, A., Maxiselly, Y., Irwan, A. W., & Sutari, W. (2015). Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung. Kultivasi, 14(2), 63–70. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i2.12074
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2019). BUKU REFERENSI Metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam Mengindentifikasi Potensi kejadian Anemia Gizi pada Remaja.
Reni, N. dan. (2014). Vitamin C pada pisang Ambon dan Anemia Defisiensi Besi.
Riyanto, A. (2019a). Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha Medika.
Riyanto, A. (2019b). Statistik Deskriptif untuk Kesehatan. Nuha Medika.
Riyanto, A. (2020). Pengolahan dan Analisis Data Kesehatan. Nuha Medika.
Saputri, N. S. M. (2019). Gambaran pola makan pada remaja putri dengan anemia.
Sugiyono. (2016). Statistika untuk Penelitian (Bandung). Alfabeta
Suryana, D. (2018). Manfaat Buah. Mintra Google Buku. https://books.google.co.id/books?id=MuR0DwAAQBAJ&pg=PA456&dq=m acam+buah+dan+kandungannya&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwjjnPPz0Oju AhVJ6XMBHR1qCdYQ6AEwAHoECAUQAg#v=onepage&q=macam buah dan kandungannya&f=false
Tonasih, Rahmatika Siti Difta, S. D., & Irawan, A. (2019). Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Remaja Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Di STIKes Muhammadiyah Cirebon. Jurnal SMART Kebidanan, 6(2), 106– 113. https://doi.org/10.34310/sjkb.v6i2.292
Utama, L. J., Sembiring, A. C., & Sine, J. G. L. (2018). Perilaku sarapan pagi kaitannya dengan status gizi dan anemia pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(1), 63–68. https://doi.org/10.14710/jgi.7.1.63-68
Wandini, R., Winata, N. S., & Andoko. (2021). Pemberian Pisang Ambon Terhadap Klien Dengan Anemia Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Di Desa Batu Brak Kabupaten Lampung Barat. Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 9860, 256–262
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.