SOSIALISASI PENDAMPINGAN PEMBUATAN STRUKTUR PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI GUNA PENENTUAN HARGA JUAL NASI GENGGAM KEMASAN (GEMAS) DI DESA SRIMUKTI
Keywords:
Harga Jual Produk, HPP, Sosialisasi, Nasi Gemas dan Desa SrimuktiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam menentukan HPP yang dihasilkan dengan menggunakan prinsip akuntansi biaya serta membantu para pelaku usaha dalam mengelola keuangannya dengan melakukan pemahaman dalam mencatat laporan pembukuan keuangan yang efisien pada sektor UMKM di wilayah Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kab. Bekasi dengan berpedoman pada Standar Akuntansi Keuangan yang telah ditetapkan oleh IAI. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, penulis berupaya mendeskripsikan secara transparan keadaan objek penelitian yang sebenarnya dengan mengumpulkan data-data relevan yang tersedia. Selain itu, penulis merumuskan, mengkaji dan menganalisis lebih lanjut isi substantif mengenai harga pokok produksi menggunakan metode full cost dan harga jual produk serta mengevaluasi hubungan atau dampak antara teori dan variabel, perpustakaan vs buku dan jurnal online variabel dari Mendeley, Scholar Google dan media online lainnya. Kegiatan Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2023 di kediaman ketua RT 02 RW 02, Desa Srimukti, Kecamatan Kab Tambun Utara. Bekasi. Program ini merupakan salah satu program kerja mahasiswa KKN Ubhara Jaya. Berdasarkan data yang telah diolah, hasil dari penelitian ini adalah harga pokok produksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar Rp 12.339.000,- dimana biaya tersebut termasuk biaya tenaga kerja langsung selama 30 hari dengan perhitungan dibayarkan Rp 30.000,- perjam dimana 1 hari kerja selama 8 jam. Hal tersebut menunjukkan bahwa dengan membantu pembuatan struktur biaya produksi untuk menentukan harga jual Nasi Gemas di desa Srimukti, pemahaman tentang produk olahan Nasi Gemas dalam program kerja mahasiswa KKN meningkat secara persentase.
Downloads
References
Evaln Giovalnni, R., Ilalt, V., Alkuntalnsi, J., & Ekonomi daln Bisnis, F. (2021). PENERAlPAlN METODE VAlRIAlBLE COSTING DAlLAlM PERHITUNGAlN HAlRGAl POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAlN HAlRGAl JUAlL PAlDAl UMKM CI’ENG MAlNAlDO AlPPLICAlTION OF VAlRIAlBLE COSTING METHOD IN CAlLCULAlTING COST OF PRODUCTION TO DETERMINE THE SELLING PRICE IN UMKM CI’ENG MAlNAlDO. 9(2), 661–667.
Halnsen daln Mowen. (2015). Malnaljemen Bialyal.
Kementerialn Koperalsi daln UKM. (2019). Perkembalngaln UMKM (Usalhal Mikro Kecil Daln Menengalh) Di Indonesial.
Luh Gede Pivin Suwirmalyalnti, N., Palnde Yudialstral, P., & STIKOM Balli Jl Ralyal Puputaln No, S. (n.d.-al). Peneralpaln Metode Alctivity Balsed Costing Untuk Penentualn Halrgal Pokok Produksi.
Luh Gede Pivin Suwirmalyalnti, N., Palnde Yudialstral, P., & STIKOM Balli Jl Ralyal Puputaln No, S. (n.d.-b). Peneralpaln Metode Alctivity Balsed Costing Untuk Penentualn Halrgal Pokok Produksi.
Mulyaldi. (2009). Alkuntalnsi Bialyal. Sallembal Empalt.
Mulyaldi. (2014). Sistem Alkuntalnsi (3rd, Cetalkaln ke-5th ed.). Sallembal Empalt.
Mulyaldi. (2015). Alkuntalnsi Bialyal (5th ed.). Unit Penerbit daln Percetalkaln Sekolalh Tinggi Ilmu Malnaljemen.
Nur, H., Ermalyal, L., Falhrial, R., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (n.d.). PEMBERDAlYAlAlN PELAlKU UMKM DI KOTAl TAlNGERAlNG SELAlTAlN MELAlLUI PERHITUNGAlN PENETAlPAlN BIAlYAl PRODUK.
Praltiwi, Al. N., Lestalri, D. Al., Ralhmalyalng, T., Hertalti, L., Hendalrmin, R., Syalfitri, L., & Munalndalr, Al. (n.d.-al). PORTAlL RISET DAlN INOVAlSI PENGAlBDIAlN MAlSYAlRAlKAlT (PRIMAl) Volume 1 ISSUE 4 (2022) SOSIAlLISAlSI KKN TEMAlTIK MBKM PENDAlMPINGAlN PEMBUAlTAlN STRUKTUR PERHITUNGAlN HAlRGAl POKOK PRODUKSI GUNAl PENENTUAlN HAlRGAl JUAlL KERIPIK SINGKONG RAlSAl JAlGUNG DI DESAl PETAlNAlNG. https://ojs.tralnspublikal.com/index.php/PRIMAl/
Praltiwi, Al. N., Lestalri, D. Al., Ralhmalyalng, T., Hertalti, L., Hendalrmin, R., Syalfitri, L., & Munalndalr, Al. (n.d.-b). PORTAlL RISET DAlN INOVAlSI PENGAlBDIAlN MAlSYAlRAlKAlT (PRIMAl) Volume 1 ISSUE 4 (2022) SOSIAlLISAlSI KKN TEMAlTIK MBKM PENDAlMPINGAlN PEMBUAlTAlN STRUKTUR PERHITUNGAlN HAlRGAl POKOK PRODUKSI GUNAl PENENTUAlN HAlRGAl JUAlL KERIPIK SINGKONG RAlSAl JAlGUNG DI DESAl PETAlNAlNG. https://ojs.tralnspublikal.com/index.php/PRIMAl/
Purnalwaln. (2019). UKM.
Ralhmald Ralhim, Al., Aljeng Wulalndalri, R., Hildal Salfitri, R., Allfialn Haldi Firmalnsyalh, M., & Kholifalh, N. (2020). SOSIAlLISAlSI AlKUNTAlNSI “THE BUSINESS COST AlCCOUNTING FOR PRODUCTS” KERUPUK KAlNGKUNG DESAl DAlPET KECAlMAlTAlN BAlLONGPAlNGGAlNG. In Journall of Community Service (Vol. 2, Issue 1).
Sugiyono. (2015). Metode Penelitialn Kualntitaltif, Kuallitaltif, daln R&D. Allfalbetal.
Togals, R. F., Galmalliel, H., & Mintallalngi, S. S. E. (2021). AlNAlLISIS PENERAlPAlN METODE FULL COSTING SEBAlGAlI AlLAlT UNTUK MENGHITUNG HAlRGAl POKOK PRODUKSI PAlDAl TRENDY FRIED CHICKEN AlNAlLYSIS OF THE AlPPLICAlTION OF FULL COTING AlS Al TOOL TO CAlLCULAlTE THE COST OF PRODUCTION IN MAlNAlDO’S TRENDY FRIED CHICKEN. In 184 Jurnall EMBAl (Vol. 9, Issue 3).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.