ANALISIS DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Kristy Oktavia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta
  • Arif Nugroho Rachman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta

Keywords:

Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Nilai Perusahaan

Abstract

Pengujian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan antara Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas (Return on Assets), Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), serta Ukuran Perusahaan (FirmSize). Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling didapatkan sampel sejumlah 18 perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI pada periode 2019-2021. Pengujian ini menggunakan data sekunder yang datanya didapat dari laporan keuangan. Program SPSS dipakai dalam pengujian ini untuk mengolah data sembari menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Temuan pengujian ini membuktikan bahwasanya Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas  berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Solvabilitas  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abrori. (2019). Pengaruh Return On Asset, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value pada perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI periode 2014-2017. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, Volume 8,.

Andriani, P. R. (2019). Pengaruh Tingkat Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Tercatat di BEI Periode 2010-2017. Management, and Industry (JEMI), 2(1), 48–60.

Azizah, D. G. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beberages di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 10(1).

Chasanah, A. N. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017. Jurnal Penelitan Ekonomi Dan Bisnis, 3(1), 39–47. https://doi.org/10.33633/jpeb.v3i1.2287

Erlina, N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen Kompeten, 1(1), 13. https://doi.org/10.51877/mnjm.v1i1.17

Farizki, F. I. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aset terhadap Nilai Perusahaan. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5(1), 17. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v5i1.273

Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi (A. Pramono (ed.)). PT Grasindo.

Idris, A. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Mediasi Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen Dan Akuntansi, 20(1), 27–41. https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v20i1.742

Iman, C., Sari, F. N., & Pujiati, N. (2021). Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2). https://doi.org/https://doi.org/10.31294/jp.v17i2

Lestari, A. S. A. (2020). Pengaruh Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. JEM: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen STIE Pertiba Pangkalpinang, 6(1), 60–73.

Lumoly, S., Murni, S., & Untu, V. N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal EMBA, 6(3), 1108–1117.

Nabila Barnades, A. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverages di BEI Periode (2014-2018). Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 9(6), 1–20.

Ningsih, D. H. R. (2019). Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 8(4), 1–19.

Riyadi, W. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2014-2018. Entrepreneur: Jurnal Bisnis Manajemen Dan Kewirausahaan, 1(2), 96–105. https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v1i2.886

Simamora, F. T., Novita, H., & Cantona, Y. A. (2020). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(3), 566–587.

Sormin, R. D. D., Hasnawati, S., & Faisol, A. (2021). Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 17(3), 141–161. https://doi.org/10.23960/jbm.v17i3.305

Swastika, N. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 10(1), 1–18.

Yanti, I. G. A. D. N., Darmayanti, N. P. A., & . (2019). Pengaruh Profitabilitas, UKuran Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(4). https://doi.org/https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i4.p15 PENGARUH

Abrori. (2019). Pengaruh Return On Asset, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value pada perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI periode 2014-2017. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, Volume 8,.

Andriani, P. R. (2019). Pengaruh Tingkat Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Tercatat di BEI Periode 2010-2017. Management, and Industry (JEMI), 2(1), 48–60.

Azizah, D. G. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beberages di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 10(1).

Chasanah, A. N. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017. Jurnal Penelitan Ekonomi Dan Bisnis, 3(1), 39–47. https://doi.org/10.33633/jpeb.v3i1.2287

Erlina, N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen Kompeten, 1(1), 13. https://doi.org/10.51877/mnjm.v1i1.17

Farizki, F. I. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aset terhadap Nilai Perusahaan. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5(1), 17. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v5i1.273

Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi (A. Pramono (ed.)). PT Grasindo.

Idris, A. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Mediasi Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen Dan Akuntansi, 20(1), 27–41. https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v20i1.742

Iman, C., Sari, F. N., & Pujiati, N. (2021). Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2). https://doi.org/https://doi.org/10.31294/jp.v17i2

Lestari, A. S. A. (2020). Pengaruh Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. JEM: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen STIE Pertiba Pangkalpinang, 6(1), 60–73.

Lumoly, S., Murni, S., & Untu, V. N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal EMBA, 6(3), 1108–1117.

Nabila Barnades, A. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverages di BEI Periode (2014-2018). Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 9(6), 1–20.

Ningsih, D. H. R. (2019). Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 8(4), 1–19.

Riyadi, W. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2014-2018. Entrepreneur: Jurnal Bisnis Manajemen Dan Kewirausahaan, 1(2), 96–105. https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v1i2.886

Simamora, F. T., Novita, H., & Cantona, Y. A. (2020). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(3), 566–587.

Sormin, R. D. D., Hasnawati, S., & Faisol, A. (2021). Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 17(3), 141–161. https://doi.org/10.23960/jbm.v17i3.305

Swastika, N. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 10(1), 1–18.

Yanti, I. G. A. D. N., Darmayanti, N. P. A., & . (2019). Pengaruh Profitabilitas, UKuran Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(4). https://doi.org/https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i4.p15

Downloads

Published

2023-06-14

How to Cite

Oktavia, K., & Rachman, A. N. (2023). ANALISIS DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES PADA MASA PANDEMI COVID-19. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(6), 2235–2248. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/1057