HUBUNGAN PENGETAHUAN, STATUS GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI UPT PUSKESMAS BOJONEGARA TAHUN 2022
Keywords:
Pengetahuan, Status Gizi, Pola Makan, PencegahanAbstract
Kurang Energi Kronis (KEK) merupakan keadaan dimana ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu. KEK dapat terjadi pada wanita subur (WUS) dan pada ibu hamil Ibu hamil KEK adalah ibu hamil yang mempunyai ukuran lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaranya Pengaruh Sumber Informasi, pengetahuan , status gizi, dan pola makan ibu hamil terhadap kejadian KEK pada Ibu hamil di Puskesmas Bojonegara tahun 2022. Penelitian ini diambil dari data primer menggunakan kuesioner. Populasi dan Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022-Januari 2023. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara kejadian KEK dengan faktor pengetahuan, status gizi, dan pola makan dengan Pengetahuan P=0.001, Status Gizi P= 0.000, Pola makan P= 0.003 . Diharapkan tenaga kesehatan perlu memperhatikan dalam pemberian konseling yang baik dan benar bagi ibu dan keluarga ketika dalam pemeriksaan kehamilan ibu, agar pesan benar-benar tersampaikan secara tepat agar ibu hamil dapat mencegah terjadinya KEK.
Downloads
References
AASP.Chandradewi (2015) Skripsi Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil KEK (Kurang Energi Kronis) di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan Lombok. J Kesehat Prima. No.1,(1):1391–402.
Alifia M. (2021) Skripsi Gambaran pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang kek diunit pelaksana teknis daerah pusat kesehatan masyarakat gianyar hal ;7:6.
Bustan WN, dkk. (2021) Skripsi Hubungan Pola Konsumsi dan Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. J Indones Community Nutr. 2021;10(1):34–51.
Cahyaningsih, S. S. (2019) Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Gizi Ibu Hamil dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur II, Kulon Progo Tahun 2019. Skripsi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Yogyakarta.
Devi TER. (2021) Karakteristik Ibu Hamil Dengan KEK Di Banyuwangi. Prof Heal J 2021;3(1):9–18.
Dinkes Banten (2020) Dataset Ibu Hamil KEk. In: data ibu hamil. Banten
Lestari NDA (2018) Gambaran Pengetahuan Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Komplikasi Gangre. Skripsi hal 5–29.
Kementrian Kesehatan RI (2019) Profil Kesehatan Indonesia. Kurniawan R. editor. Jakarta: Kemenkes
Kemenkes RI (2015) Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. hal. 24-26 Jakarta .
Kementrian Kesehatan RI (2014) Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 97 Tahun 2014 Tentang pelayanan kesehatan masa sebelum hamil, masa hamil, persalinan, dan masa sesudah melahirkan, penyelengaraan pelayanan kontrasepsi, serta pelayanan kesehatan seksual. Jakarta: Kemenkes RI .
Notoatmodjo S (2016) Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta; 2018
Proverawati (2015) Edukasi Postnatal. Yogyakarta: Trans Medika .
Sugiyono (2016) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung :Alfabeta CV
SDKI. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017. Sdki hal :1–86. 2017.
Sugiyono. (2016). Jenis Penelitian R. Cross Sectional Study. Encycl Pain hal 494–494.
Suharsimi Arikunto (2014) Prosedur Penelitian. Jakarta: Cipta R .
WHO (2016) Data KEK pada Ibu hamil. Jakarta.
Wijayanti I T (2019) Pola Makan Ibu Hamil yang Mempengaruhi Kejadian KEK di Puskesmas Gabus I Kabupaten Pati. SJKB. Vo. 6. No. 1.
Varney (2015). Buku Asuhan Kebidanan Varney. Jakarta : EGC
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.