EFEKTIVITAS PEMBERIAN SUSU UHT TERHADAP IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) TRIMESTER I DI PUSKESMAS BATU BETUMPANG TAHUN 2022

Authors

  • Etika Widya Krisnaningrum Universitas Indonesia Maju
  • Uci Ciptriasrini Universitas Indoensia Maju
  • Salfia Darmi Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.823

Keywords:

Ibu Hamil, KEK, Status Gizi, UHT

Abstract

KEK adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian susu UHT terhadap ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) trimester I di Puskesmas Batu Betumpang tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Batu Betumpang dan dilakukan pada bulan september - desember 2022. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan sampel sebanyak 15 orang ibu hamil KEK di Puskemas Batu Betumpang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan applikasi SPSS. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji paired t-test (dependen t-test). Hasil analisis ditemukan Rata-rata LILA responden sebelum diberikan susu UHT adalah 22,73 cm dengan standar deviasi 0,45 dan rata-rata LILA responden setelah diberikan susu UHT adalah 23,13 cm dengan standar deviasi 0,51. Hasil uji t-test ditemukan ada perbedaan signifikan antara LILA responden antara sebelum dan setelah diberikan susu UHT (p=0,009). Kesimpulan penelitian adalah pemberian susu UHT efektif dalam meningkatan status gizi pada wanita KEK. Disarankan bagi puskesmas tetap mempertahankan pemberian pemberian makan tambahan dengan ditambah susu UHT meningkatkan status gizi pada ibu hamil dengan KEK.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Diza Fathamira Hamzah. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hmail Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Provinsi Aceh Tahun 2016. Jumantik 2017; 2: 1–11.

Teguh Na, Hapsari A, Dewi Pra, Et Al. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas I Pekutatan, Jembrana, Bali. Intisari Sains Medis 2019; 10: 506–510.

Petrika Y, Hadi H, Nurdiati Ds. Tingkat Asupan Energi Dan Ketersediaan Pangan Berhubungan Dengan Risiko Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil. J Gizi Dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet 2016; 2: 140.

Ervinawati E, Wirda A, Nurlisis N. Determinant Of Chronic Energy Malnutrition (Cem) In Pregnant Woman At Lubuk Muda Public Health Center. J Kesehat Komunitas 2019; 4: 120–125.

Novitasari Yd, Wahyudi F, Nugraheni A. Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek) Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Rowosari Semarang. Diponegoro Med J (Jurnal Kedokt Diponegoro) 2019; 8: 562–571.

Kemenkes. Laporan Akuntabilitas Kinerja 2018. Direkorat Gizi Masy 2019; 1–52: 1689–1699.

Kemenkes. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. 2018.

Kementerian Kesehatan Ri. Laporan Riskesdas Provinsi Bangka Belitung. 2018.

Riawati C. Susu Uht (Ultra High Temperature) Sebagai Bahan Baku Kefir Susu. Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014.

Tarigan Icr. Pengaruh Susu Uht Dan Susu Pasteurisasi Terhadap Kekerasan Permukaan Email. Universitas Sriwijaya Palembang, 2020.

Syukur Na. Faktor – Faktor Yang Menyebabkan Kurang Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Mahakam Midwifery J 2016; 1: 38–45.

Irdayani D. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Tm Ii Di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu Tahun 2018. Politek Kesehat Kemenkes Bengkulu Progr Stud Diploma Iv Kebidanan Jur Kebidanan.

Putri Sr, Amalita N. Pengelompokan Merek Susu Ultra High Tempherature Berdasarkan Kemiripan Kandungan Gizi Menggunakan Analisis Biplot. Unpjomath Vol 2020; 3: 75–79.

Lestari I, Mulyati Tps, Puspitasari A. Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Ultra High Temperature Terhadap Kadar Laktosa. J Anal Kesehat Sains 2016; 5: 343–346.

Arini Ldd. Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Pada Susu Segar Dan Uht Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan. Indones J Med Sci 2017; 4: 119–132.

Bakri Sh. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Mt) Terhadap Peningkatan Berat Badan, Kadar Hemoglobin (Hb) Dan Albumin Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis. Al-Iqra Med J J Berk Ilm Kedokt 2021; 4: 19–25.

Silawati V, Nurpadilah N. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Dan Susu Terhadap Penambahan Berat Badan Pada Ibu Hamil Ke (Kekurangan Energi Kronis) Di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kabupaten Tangerang Tahun 2018. J Heal Sci Physiother 2019; 1: 79–85.

Rifayanto Rp. Pengaruh Intervensi Edukasi Gizi, Pemberian Telur Dan Susu Terhadap Status Gizi Ibu Hamil. Institut Pertanian Bogor, 2021.

Utami R, Gunawan Ima, Aritonang I. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pemulihan Terhadap Status Gizi Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Sleman. J Nutr 2018; 20: 19–26.

Downloads

Published

2023-05-10

How to Cite

Krisnaningrum, E. W., Ciptriasrini, U., & Darmi, S. (2023). EFEKTIVITAS PEMBERIAN SUSU UHT TERHADAP IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) TRIMESTER I DI PUSKESMAS BATU BETUMPANG TAHUN 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1415–1421. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.823