PERBEDAAN KONSUMSI BUAH PEPAYA HIJAU DAN DAUN KATUK TERHADAP PENINGKATAN ASI PERAH PADA IBU NIFAS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG PESAK KABUPATEN BELITUNG TIMUR TAHUN 2022

Authors

  • Sri Mulyaningsih PMB
  • Uci Ciptiasrini Universitas Indonesia Maju
  • Agus Santi br Ginting Universitas Indonesia Maju

Keywords:

daun katuk, pepaya hijau, ASI

Abstract

Abstract: Upaya meningkatkan produksi ASI salah satunya dengan meningkatkan asupan lactogogum. Daun katuk dan buah pepaya hijau mempunyai efek lactogogum . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Konsumsi Buah Pepaya Hijau dan Daun Katuk terhadap Peningkatan ASI Perah Pada Ibu Nifas. Penelitian  menggunakan desain Quasi eksperimental yaitu dengan rancangan pre-post two treatment comparison. Responden yaitu ibu nifas sejumlah 30 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu elompok Daun katuk dan kelompok Buah papaya hijau. Uji statistik dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian pada hari ke-1 Kelompok pemberian Daun katuk mengalami peningkatan rerata volume ASI sebesar 10,7 ml. Kelompok pemberian buah papaya hijau juga mengalami peningkatan rerata volume ASI sebesar 11,4 ml. Ada perbedaan volume produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada hari ke-1 pada kelompok daun katuk dan buah pepaya hijau. Pada hari ke-7 Kelompok pemberian Daun katuk mengalami peningkatan rerata volume ASI sebesar 138,7 ml. Kelompok pemberian buah papaya hijau juga mengalami peningkatan rerata volume ASI sebesar 116,7 ml. Ada perbedaan volume produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada hari ke-7 pada kelompok daun katuk dan buah pepaya hijau. Tidak ada perbedaan pemberian Daun katuk dan Buah papaya hijau dengan peningkatan volume produksi ASI perah pada ibu nifas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliyanto, Warjidin, and Rosmadewi Rosmadewi. 2019. “Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Primipara.” Jurnal Kesehatan 10, no. 1: 84. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1211.

Dinkes Belitung Timur. 2021. Profil Situasi Penyelenggaraan Kesehatan Masyarakat. Belitung Timur. Belitung Timur.

Istiqomah, S., D. Wulanadari, and N. Azizah. 2015. “Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang.” Jurnal EduHealth 5, no. 2: 102–8.

Kaliappan, NirmalaDevi, and PeriyanayagamKasi Viswanathan. 2008. “Pharmacognostical Studies on the Leaves of Plectranthus Amboinicus (Lour) Spreng.” International Journal of Green Pharmacy 2, no. 3: 182. https://doi.org/10.4103/0973-8258.42740.

Kemenkes RI. 2018. Situasi Dan Analisis Asi Eksklusif. Jakarta: Kemenkes RI.

Kurniati, Dewi, Siti Mardiyanti, and Suprihatin. 2018. “Perbedaan Produksi ASI Dalam Pemberian Olahan Buah Pepaya Pada Ibu Postpartum Di BPM Maria Kota Bandar Lampung Tahun 2018.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Kebidanan 7, no. 2: 1–8.

Nasution. 2018. Efektifitas Pemberian Simplisia Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di PMB Afriana Tahun 2018. Energies. Vol. 6. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1120700020921110%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.reuma.2018.06.001%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.arth.2018.03.044%0Ahttps://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1063458420300078?token=C039B8B13922A2079230DC9AF11A333E295FCD8.

Nataria D, Oktiarini S. 2018. “Peningkatan Produksi ASI Dengan Konsumsi Buah Pepaya.” Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi 9, no. 1.

Persagi. 2018. Data Komposisi Pangan Indonesia. Indonesia: Kemenkes RI.

Sa’roni, Sa’roni, Tonny Sadjiman, Mochammad Sja’bani, and Zulaela Zulaela. 2004. “Effectiveness of the Sauropus Andrynus(L.) Merr Leaf Extract in Increasing Mothers.Pdf.” Warta Tumbuhan Obat Indonesia. https://media.neliti.com/media/publications/156600-ID-effectiveness-of-the-sauropus-androgynus.pdf.

Santoso. 2012. Kesehatan Dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Suwanti, Endang. 2016. “PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI KLATEN Endang Suwanti, Kuswati.” Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan 5, no. 2: 132–35.

Suyanti, Suyanti, and Kiki Anggraeni. 2020. “Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka.” Journal of Midwifery Care 1, no. 1: 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190.

WHO. 2018. “Breast Feeding.”

Wirdaningsih. 2020. “Pengrauh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak.” Skripsi, ii–13.

Downloads

Published

2023-05-11

How to Cite

Mulyaningsih, S., Ciptiasrini, U., & Ginting, A. S. br. (2023). PERBEDAAN KONSUMSI BUAH PEPAYA HIJAU DAN DAUN KATUK TERHADAP PENINGKATAN ASI PERAH PADA IBU NIFAS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG PESAK KABUPATEN BELITUNG TIMUR TAHUN 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1488–1497. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/779