PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE DAN BUAH KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Authors

  • Isnawati Universitas Indonesia Maju
  • Uci Ciptiasrini Universitas Indonesia Maju
  • Rita Ayu Yolandia Universitas indonesia Maju

Keywords:

Buah Kurma, Anemia, Hemoglobin, Tablet FE, Ibu Hamil

Abstract

Anemia pada kehamilan biasanya terjadi pada trimester I dan III dengan kadar Hb dibawah 11gr% dan trimester II dengan kadar Hb kurang dari 10,5gr%. Beberapa faktor penyebab anemia yang sering muncul pada ibu hamil seperti kurang gizi dan kurang zat besi, malabsorbsi, kehilangan darah pada masa persalinan lalu, dan penyakit kronik seperti TBC, paru, cacing usus, malaria sehingga anemia zat besi dalam kehamilan dapat mengakibatkan meningkatnya AKI dan AKB. (1). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30. Hasil penelitian terdapat pengaruh buah kurma dan tablet fe terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil (0.000). Kesimpulan buah kurma dan tablet fe dapat meningkatkan kadar HB ibu hamil.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti RY, Ertiana D. Anemia Dalam Kehamilan. Pustaka Abadi; 2018.

World Health Organization (WHO). Anemia. 2018;

Rahayu R. Efektivitas Penambahan Sari Kurma Dalam Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Wedi, Kabupaten Klaten. J Kebidanan dan Kesehat Tradis. 2017;2(2):97–103.

Ningsih DA. Hubungan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kadar Hb Pada Remaja Putri. CHMK Midwifery Sci J. 2020;3(1):33–42.

Choirunissa R, Indrayani T. Pengaruh Pemberian Sari Kurma Dan Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Remaja Putri Di Smp Yamad Bekasi. RepositoryUnasAcId [Internet]. 2019; Available from: http://repository.unas.ac.id/2278/1/E. LAPORAN PENELITIAN STIMULUS agustus 19.pdf

Sholicha CA, Muniroh L. Hubungan Asupan Zat Besi , Protein , Vitamin C Dan Pola Menstruasi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMAN 1 Manyar Gresik. Media Gizi Indones. 2019;14(2):147–53.

Widowati R, Kundaryanti R, Lestari PP. Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Al-Azhar Indones Seri Sains Dan Teknol [Internet]. 2019;5(2):60–5. Available from: https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SST/article/viewFile/351/341

Infodatin Kemenkes RI. Kemenkes. Profil Kesehatan Indonesia 2020. 2020. 12–26 p.

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta; 2021.

Yulianti, Hasrin & Hadju V. Pengaruh ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMU Muhammadiyah Kupang. JST Kesehat. 2016;6(3):399–404.

Jannah M, Puspaningtyas M, Kebidanan A, Pekalongan HI. Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil Dengan Jus Kurma Dan Sari Kacang Hijau Di Kota Pekalongan (Increasing Hb Levels of Pregnant Women with Dates Palm Juice and Green Bean Juice in Pekalongan). PLACENTUM J Ilm Kesehat dan Apl. 2018;6(2):2018.

Downloads

Published

2023-10-11

How to Cite

Isnawati, I., Ciptiasrini, U., & Yolandia, R. A. (2023). PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE DAN BUAH KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL . SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(10), 4143–4148. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/1653