EFEKTIVITAS PEMBERIAN LABU SIAM TERHADAP HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SUKAHURIP KABUPATEN GARUT TAHUN 2023

Authors

  • Anne Rufaidah Universitas Indonesia Maju
  • Uci Ciptiasrini Universitas Indonesia Maju
  • Shinta Mona Lisca Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i10.1650

Keywords:

Hipertensi, Labu Siam

Abstract

Menurut data WHO, angka kejadian hipertensi dalam kehamilan di seluruh dunia berkisar antara 0,51%-38,4%. Penyebab kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh perdarahan 28% dan hipertensi 29%, meskipun penyebab lain-lain juga masih tinggi yaitu 24%. Langkah yang dilakukan guna mencegah hipertensi dalam kehamilan meliputi upaya farmakologi dan nonfarmakologi seperti mengkonsumsi labu siam dengan cara di jus maupun dikukus dan dimakan. Banyaknya angka kejadian hipertensi ini perlu dicegah karena hipertensi dapat menyebabkan angka kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian labu siam terhadap hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Sukahurip Kabupaten Garut Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pretest posttest one group design. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan dan terdiagnosa mengalami hipertensi sebanyak 38 orang, teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Instrument yang digunakan berupa peralatan untuk mengukur tekanan darah dan seperangkat alat untuk mencatatkan hasil. Analisis data menggunakan menggunakan uji t satu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik sebelum diberikan labu siam sebesar 145,42 dan diastolik sebesar 93,68 sedangkan sesudah diberikan labu siam sebesar 134,79 dan diastolik sebesar 87,37. Hasil bivariat menunjukkan p=0,000. Pemberian labu siam terbukti efektif terhadap Hipertensi Pada Ibu Hamil Disarankan kepada ibu hamil untuk menurukan tekanan darah pada kehamilan dengan mengkonsumsi labu siam baik berupa jus atau bagaimanapun cara nya sesuai dengan selera yang penting dalam dosis yang aman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustin, N., Pratiwi, L., & Permatasari, L. I. (2020). Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon Tahun 2019. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2).

Akhsanti, D. (2022). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Hipertensi Kronik Dengan Pemberdayaan Tentang Konsumsi Labu Siam Di UPTD Puskesmas Poned Plered Kabupaten Cirebon Tahun 2022.

Alatas, Haidar., (2019). Hipertensi pada Kehamilan. Herb-Medicine Journal Volume 2 Nomor 2, pp. 27-51.

Alvaro, R., Christianingrum, R., & Riyono, T. (2022). DAK Fisik Kesehatan to Reduce Maternal and Infant Mortality Rate. Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia, 7(1), 36-44.

Andini, Ayu. (2020). Angka Kematian Ibu di Indonesia masih jauh dari target SDGs. Lokadata.

Arianto, H, (2015), Modul Kuliah Metode Penelitian, Universitas Esa Unggul, Jakarta.

Bobak, Lowdermilk, Jense. 2016. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC

Cunningham, G., (2017), Obstetri Williams, EGC, Jakarta

Dinkes Jabar, (2021), Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat 2021, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Bandung.

Fahira Nur, (2017). Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil Di RSU Anutapura Kota Palu. Jurnal Kesehatan Tadulako Vol. 3 No. 2.

Heryani, (2015). Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta: TIM

Indriyani, Y. W. I., & Komala, G. M. (2020). Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 22-32.

Katsiki N, Godosis D, Komaitis S, Hatzitolios A., (2017), Hypertention in pregnancy: classification, diagnosis and treatment. Medical Journal. Greece: Aristotle University of Thessaloniki Vol. 37 No. 2.

Kemenkes, R. I. (2019). “Survei Demografi AKI Dan AKB.” Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Khoeriyah, H. E., Silawati, V., & Carolin, B. T. (2022). Perbandingan Pemberian Labu Siam Dan Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi. Menara Medika, 5(1), 81-91.

Kistriyani, L., Fauziyyah, F., & Rezeki, S. (2020). Profil Release Enkapsulasi Antosianin, Flavonoid dan Fenolik pada Kulit Semangka Menggunakan Metode Spray Drying. Eksergi, 17(2), 33-38.

Lailiyana. (2017). Patologi Kebidanan Cetakan 2. Yogyakarta: Nuha Medika.

Lalenoh, D. C., (2018). Preeklampsia Berat dan Eklampsia: Tatalaksana Anestesia Perioperatif. Yogyakarta: Deepublish.

Listianasari, Y., Dirgahayu, P., Wasita, B., dan Patriadi, M. (2017). “Efektivitas Pemberian Jus Labu Siam [Sechium Edule] Terhadap Profil Lipid Tikus [Rattus Norvegicus] Model Hiperlipidemia (The Effectiveness Of Squash [Sechium Edule] Juice Administration On The Lipid Profile Of Hyperlipidemia Model-Rat [Rattus Norvegicus]”, Pascasarjana Program Studi Ilmu Gizi Universitas Sebelas Maret Surakarta Penelitian Gizi dan Makanan, Juni 2017 Vol. 40 (1)

Lutfiatunnisa, A. A. A,. dkk. (2016). Hubungan Faktor Host, Konsumsi Lemak dan Konsumsi Kalsium dengan Kejadian Hipertensi pada Kehamilan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Volume 15 Nomor 2, pp. 69-78

Notoatmodjo, S., (2018), Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.

Nurhandayani, R., (2020), Perbandingan Jus Labu Siam dengan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Preeklamsi di Wilayah Puskesmas Pedurenan Kota Tangerang Tahun 2020, Skripsi, Universitas Nasional Jakarta.

Pratiwi, A. M., dkk., (2019). Patologi Kehamilan Memahami Berbagai Penyakit dan Komplikasi Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Baru

Prawirohardjo, S. (2016). Ilmu Kebidanan. Jakarta: PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Puskesmas Sukahurip, (2021), Laporan Kesehatan Puskesmas Sukahurip Bulanan, Pusat Kesehatan Masyarakat Karangpawitan, Garut.

Sabattani, C. F., & Supriyono, M. (2016). Efektivitas Rendam Kaki Dengan Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Penderita Preeklamsi Di Puskesmas Ngaliyan Semarang. Karya Ilmiah. ejournal. Stikestelogorejo

Sari, L. I., (2020). Buku Praktikum Asuhan Kebidanan I (Kehamilan). Bandung: Media Sains Indonesia.

Sastroasmoro, S., (2014), Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis, Sagung Seto, Jakarta

Sugiyono, (2016), Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan Kombinasi (Mixed Methods), Alfabeta, Bandung.

Sugiyono, (2017), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Alfabeta, Bandung.

Sustrani, L., (2019), Hipertensi, PT Gramedia Pustaka, Jakarta.

Syam, A. N., Tihardimanto, A., Azis, A. A., Sari, J. I., & Maidina, S. (2023). FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan-Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 22(1), 29-37.

WHO. (2018). “Hipertensi Di Dunia.” Http://Www.Who.Int/En/Hypertension.

Wibowo.S. (2015).Tanaman Sakti Tumpas macam-macam Penyakit.Cijantung-Jakarta Timur:Pustaka Makmur.

Yanti, E. (2017). Pengaruh pemberian perasan labu siam (Sechium edule) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Jurnal kesehatan medika saintika, 8(1), 79-86.

Downloads

Published

2023-10-11

How to Cite

Rufaidah, A., Ciptiasrini, U., & Lisca, S. M. (2023). EFEKTIVITAS PEMBERIAN LABU SIAM TERHADAP HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SUKAHURIP KABUPATEN GARUT TAHUN 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(10), 4118–4130. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i10.1650