ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT MADU BARU

Authors

  • Suseno Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Revi Aditya Hermansyah Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i2.492

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Fishbone Diagram, Six Sigma (DMAIC), Peningkatan Penjualan

Abstract

Kualitas produk industri di Indonesia saat ini sedang berjuang dalam hal pengendalian kualitas produknya. Dalam kegiatan produksi yang berlangsung pasti terdapat cacat dalam produk. Untuk mengurangi masalah tersebut dalam kegiatan produksi ada beberapa hal yang perlu di perhatikan. Six Sigma (DMAIC). Six Sigma merupakan program peningkatan kualitas yang memberikan toleransi terhadap produk cacat serta mampu mengurangi kecacatan produk. Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi kelapangan dan wawancara dengan para pekerja dan ketua Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi kelapangan dan wawancara dengan para pekerja dan ketua KSU Tabek. Dari hasil penelitian didapatkan jumlah produksi yang dihasilkan selama bulan Agustus - September adalah sebesar 58.088 , dan ditemukan produk cacat sebesar 3115. Pada bagian produksi Gula PT Madu Baru PG Madukismo memiliki tingkat sigma 3.12 dengan kemungkinan kerusakan sebasar 53607 untuk  sejuta produksi (DPMO).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, M. (2012). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada Harian Tribun Timur. Penerapan Pengendalian Mutu, 6–31. https://core.ac.uk/download/pdf/25486378.pdf

Intan, A., & Deamonita, Lady. (2018). Pengendalian Kualitas Tas Tali Batik Di Pt. Xyz Dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Seminar Dan Konferensi Nasional IDEC, 7–8.

Kusumawati, A., & Fitriyeni, L. (2017). Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula Dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1, 43–48.

Noferanita, S., Jauhari, G., Neris, A., Si, B. M., & Eng, M. (2615). PENGENDALIAN KUALITAS GULA TEBU DENGAN METODE SIX SIGMA DI KOPERASI SERBA USAHA (KSU) TABEK, TALANG BABUNGO KABUPATEN SOLOK. In Jurnal Sains Dan Teknologi: Vol. XX No.X.

Rekayasa, J., Agroindustri, M., Anggita, A., Satriawan, K., & Suryawan Wiranatha, A. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk X dengan Metode Six Sigma di PT. Y Analysis Quality Control of Product X by Using The Six Sigma Method at PT. Y (Vol. 9, Issue 3).

Siahaan, F. S., & Ahmad, A. (2019). Pengendalian Kualitas Dengan Metoda Six Sigma Guna Menurunkan Defect Produk HUB NEW TD BT1917 Di PT Braja Mukti Cakra. 9(1), 67–72.

Sirine, H., Kurniawati, E. P., Pengajar, S., Ekonomika, F., Bisnis, D., & Salatiga, U. (2017). PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 02(03), 2477–3824. http://www.dirasfurniture.com

Sithole, C., Gibson, I., & Hoekstra, S. (2021). Evaluation of the applicability of design for six sigma to metal additive manufacturing technology. Procedia CIRP, 100, 798–803. https://doi.org/10.1016/j.procir.2021.05.041

Downloads

Published

2023-02-09

How to Cite

Suseno, S., & Hermansyah, R. A. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT MADU BARU. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(2), 489–504. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i2.492