KAJIAN PRODUKTIVITAS PADI (Oryza sativa) DI KABUPATEN SUMBA TENGAH AKIBAT COVID-19
Abstract
Tanaman padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Tanaman padi tumbuh di daerah dengan iklim tropis dan subtropis dengan garis lintang 45° lintang utara dan, 45° lintang selatan dengan kondisi panas dan kelembaban yang tinggi. Tanaman padi menghendaki sinar matahari penuh selama 12 jam. Berbagai sistem tanam yang dilakukan oleh petani. Sistem penanaman padi sangat berpengaruh terhadap komponen budidaya dan hasil produksi tanaman padi guna meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan makanan pokok di negara kita yang dilanda wabah Corona Virus (Covid-19). Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui pengaruh Covid-19 terhadap produktivitas padi di Kabupaten Sumba Tenggah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang merupakan salah satu daerah yang terkena dampak dari wabah Corona Virus. Jenis penelitian ini digunakan dengan cara deskriptif kuantitatif merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu fenomena, peristiwa, gejala, kejadian, yang terjadi secara faktual, sistematis, serta akurat. Fenomena dapat berupa bentuk, aktivitas, hubungan, karakteristik, serta persamaan maupun perbedaan antar fenomena dengan hasil penelitian Jenis penelitian ini digunakan dengan cara deskriptif kuantitatif merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu fenomena, peristiwa, gejala, kejadian, yang terjadi secara faktual, sistematis, serta akurat. Fenomena dapat berupa bentuk, aktivitas, hubungan, karakteristik, serta persamaan maupun perbedaan antar fenomena.
Downloads
References
Ali, H. (2020). Analisis Kelayakan Kenaikan Harga dan Biaya Produksi Usaha Tani Padi selama Pandemic Virus Covid-19 di Wilayah Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. 5(1).
Andrias, A. A., Darusman, Y., & Ramdan, M. (2017). Pengaruh Luas Lahan Terhadap Produksi dan Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(1):521-530.
Arimbawa, P. D., & Widanta, A. . B. P. (2017). Pengaruh Luas Lahan, Teknologi dan Pelatihan Terhadap Pendapatan Petani Padi dengan Produktivitas sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Mengwi. Arimbawa, Dika Putu, 6, 1601–1627.
Bima Satria, Erwin Masrul Harahap, J. (2017). Peningkatan Produktivitas Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Melalui Penerapan Beberapa Jarak Tanam Dan Sistem Tanam. Agroekoteknologi, 5(3), 629–637. https://doi.org/10.32734/jaet.v5i3.16309
Defriyanti, W. T. (2019). Pengaruh Luas Lahan Sawah dan Luas Tanam Terhadap Produksi Padi di Sumatera Selatan Melalui Analisis Regrasi. Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2(2):122-124.
Herdiansah Sujaya, D., Hardiyanto, T., & Yuniawan Isyanto, A. (2018). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produktivitas Usahatani Mina Padi Di Kota Tasikmalaya
. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4(1), 25–39.
I. Akbar, K. Budiraharjo, dan M. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di kecamatan kesesi, kabupaten pekalongan. 1(november), 99–111.
Padilah, T. N., & Adam, R. I. (2019). Analisis Regresi Linier Berganda Dalam Estimasi Produktivitas Tanaman Padi Di Kabupaten Karawang. FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika Dan Matematika, 5(2), 117.
https://doi.org/10.24853/fbc.5.2.117-128
Putra, M. A., Widayaningsih, N., & Binardjo, G. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Petani Padi Sawah di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 23(2):50-62.
Putu Agus Suardana, Made Antara, M. N. A. (2013). SAWAH DENGAN POLA JAJAR LEGOWO DI DESA LAANTULA Laantula Jaya Village Of Witaponda Discrict Morowali Regency Rata-rata. 1(5), 477–484.
Rahmadhani, N. (2021). Pengumpulan Data Produktivitas Tanaman Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19. Nialita Rahmadhani, 2020(1), 9–14. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.440
Rusmawan, D., Muzammil, & Ahmadi. (2021). Pengaruh Ketersedian Air Terhadap Produksi Padi Sawah. Jurnal Ilmu Pertanian, 2(5):209-216.
Sholeh, M. ,., & Ringgih, D. (2017). Efektivitas Pemupukan Terhadap Produktivitas Tanaman Padi Pada Lahan Marginal di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pemekasan. AGROVIGOR, 10(2):133-138.
Sianipar, B., & Tangkudung, A. G. (2020). Tinjauan Ekonomi , Politik dan Keamanan Terhadap Pengembangan Food Estate di Kalimantan Tengah Sebagai Alternatif Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19 Economic , Politicand Security Review of Food Alternative to Maintain Food Security in. VI(2),235–248.
Siregar, D. H. (2021). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah (Kasus: Desa Payabakung, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang)
TENTOEA, A. P. (2018). Analisis Produksi Padi Di Kabupaten Kendal ( Studi Kasus Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal ) SKRIPSI.
Wirawan, K. A., Susrusa, I. K. B., & Ambarawati, I. (2014). Analisis Produktivitas Tanaman Padi di Kabupaten Badung Provinsi Bali Rice Productivity Analysis in Badung Bali Province Pendahuluan. 2(1), 76–90.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nos Ibi Dayi, Yuni Agung Nugroho, Toto Suharjanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.