FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL 96% UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Authors

  • Yunita Alosia Oranip Wengim Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Waluya
  • Luluk Anisyah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Waluya
  • Venny Kurnia Andika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Waluya

Keywords:

Evaluasi Fisik, Lip Cream, Ekstrak Umbi Bit Merah

Abstract

Latar belakang: Lip cream adalah produk kosmetik dekoratif untuk mempercantik bibir. Bahan pembuatan lip cream harus aman dan nyaman untuk kulit bibir yang sensitif.  Penggunaan pewarna alami seperti umbi bit merah adalah solusi untuk menghindari pewarna sintetis berbahaya. Tujuan: untuk mengetahui ekstrak etanol 96% umbi bit merah dapat diformulasikan dalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami. Metode: yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium, dengan perlakuan evaluasi fisik dan efektivitas pada sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah. Hasil: evaluasi fisik dan efektivitas sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah untuk uji organoleptis memiliki konsistensi sediaan semi padat (krim), aroma oleum rosae dan warna bervariasi F0 putih, F1 coklat muda, F2 coklat dan F3 coklat tua. Uji pH memiliki pH  aman untuk bibir yaitu pH 5. Uji homogenitas F0 homogen, F1-F3 tidak homogen. Daya oles F0-F3 mudah dioleskan, warna pekat (pigmented) dan merata. Daya sebar (cm) bervariasi F0 3,7, F1 3,8, F2 3,9, F4 4 . Daya lekat (detik) bervariasi F0 2,69, F1 2,62, F2 2,80, F3 3,48. Semua sampel uji tidak stabil. Kesimpulan: ekstrak etanol 96% umbi bit merah dapat diformulasikan menjadi sediaan lip cream dengan beberapa perlakuan yang memenuhi syarat evaluasi fisik dan efektivitas pada sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah

Downloads

Download data is not yet available.

References

Irwanto, L. R. H. (2020). Mengenal Arti Skincare dan Tahapan Merawat Kulit. Journal Komunikasi, 11(2), 119–128.

Briliani, R. A., Safitri, D., & Sudarno. (2016). Analisis Kecenderungan Pemilihan Kosmetik Wanita di Kalangan Mahasiswa Jurusan Statistika Unniversitas Diponegoro Menggunakan Biplot Komponen Utama. Jurnal Gaussian, 5(3), 545–551. http://ejournal-sl.undip.ac.id/index.php/gaussian

Agustina, L., Shoviantari, F., & Yuliati, N. (2020). Penyuluhan Kosmetik Yang Aman Dan Notifikasi Kosmetik. Journal of Community Engagement and Employment, 2(1), 45–49. http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE

Kaban, V. E., Nasri, N., Kasta Gurning, Hariyadi Dharmawan Syahputra, & Rani, Z. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Daun Miana (Coleus scuatellariodes [L] Benth.) sebagai Pewarna Alami. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), 393–400. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.719

Abadi, H., Parhan, P., Winata, H. S., & Nidawah, N. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Majalah Farmasetika, 7(3), 106.

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266.

Lutfiyani, A. F., Sawitri, S. B., & Fitrian, A. (2022). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Pewarna Alami Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract Of Areca Fruit Seeds (Areca catechu L.) As NaturalL Dye. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), 59–65.

Siska Anastasia, D., & Akib Yuswar, M. (2022). Review: Penggunaan vitamin C pada sediaan kosmetik. Jurnal Cerebellum, 8(3), 30–34.

Pratiwi, C., Indrawati, T., & Djamil, R. (2021). Formulasi Sediaan Lipstik Dengan menggunakan Kombinasi Pewarna Alami Kulit Buah Jamblang (Syzigiumcuminii L) Dan VCO. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(2), 17–22. https://doi.org/10.33096/jffi.v8i2.653

Hutahean, H. (2020). Original Articel. Juornal Economic and Strategy (JES), 1(1), 1–10.

Kimia, J. T., Teknik, F., Malikussaleh, U., Utama, K., Teungku, C., Reuleut, N., & Batu, M. (2022). Ekstraksi Kulit Buah Bit ( Beta Vulgaris L ) Sebagai Zat Pewarna Alami Lina Sari Silalahi, Muhammad*, Sulhatun, Jalaluddin, Rizka Nurlaila. 2(Juni), 102–115.

Setiawan, M. A. W., Nugroho, E. K., & Lestario, L. N. (2016). Ekstraksi Betasianin Dari Kulit Umbi Bit(Beta Vulgaris) Sebagai Pewarna Alami. Agric, 27(1), 38. https://doi.org/10.24246/agric.2015.v27.i1.p38-43

Aji, A., Bahri, S., & Tantalia, T. (2018). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dan Konsentrasi Hcl Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33.

Mukhtarini. (2014). Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehat., VII(2), 361. https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-y

Putri, C. N., Rahardhian, M. R. R., & Ramonah, D. (2022). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(1), 15.

Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. (2017). Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 518–525.

Indriaty, S., Hidayati, N. R., Sulastri, L., Yayan Rizikiyan, Nina Karlina, & Sulistiani. (2021). Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract (Caesalpinia Sappan L.) As Dyes. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(2), 141–150. https://doi.org/10.37874/ms.v6i2.264

Pratiwi, R. I., Sary, B. P., & Nurviyanti, N. T. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Dan. Jurnal UNJ, 2021(2013), 173–181.

Sampebarra, A. L. (2016). (Sampebarra, 2016) evaluasi bagus. 97–103.

Ismail, I. (2012). Formulasi Sediaan Transdermal. 7(3), 206–215.

Pudyawanti, P. E., Kusuma, T. M., & Yuliastuti, F. (2021). Formulasi dan evaluasi gel ekstrak bunga pepaya jantan ( Carica papaya l ) dengan variasi konsentrasi hpmc dan karbopol Formulation and evaluation of male papaya flower extract gel ( Carica papaya I ) with various concentrations of hpmc and Carbopol. 1(2), 49–52.

Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45. https://doi.org/10.18860/jip.v5i2.10434

Akmal, T., Puspita, Y., & Fauziah, N. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L . ) Sebagai Pewarna Alami. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(2), 283–290.

Downloads

Published

2024-08-13

How to Cite

Wengim, Y. A. O., Anisyah, L., & Andika, V. K. (2024). FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL 96% UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI . SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(8), 4046–4056. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/3295