FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL 96% UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
DOI:
https://doi.org/10.55681/sentri.v3i8.3295Keywords:
Evaluasi Fisik, Lip Cream, Ekstrak Umbi Bit MerahAbstract
Latar belakang: Lip cream adalah produk kosmetik dekoratif untuk mempercantik bibir. Bahan pembuatan lip cream harus aman dan nyaman untuk kulit bibir yang sensitif. Penggunaan pewarna alami seperti umbi bit merah adalah solusi untuk menghindari pewarna sintetis berbahaya. Tujuan: untuk mengetahui ekstrak etanol 96% umbi bit merah dapat diformulasikan dalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami. Metode: yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium, dengan perlakuan evaluasi fisik dan efektivitas pada sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah. Hasil: evaluasi fisik dan efektivitas sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah untuk uji organoleptis memiliki konsistensi sediaan semi padat (krim), aroma oleum rosae dan warna bervariasi F0 putih, F1 coklat muda, F2 coklat dan F3 coklat tua. Uji pH memiliki pH aman untuk bibir yaitu pH 5. Uji homogenitas F0 homogen, F1-F3 tidak homogen. Daya oles F0-F3 mudah dioleskan, warna pekat (pigmented) dan merata. Daya sebar (cm) bervariasi F0 3,7, F1 3,8, F2 3,9, F4 4 . Daya lekat (detik) bervariasi F0 2,69, F1 2,62, F2 2,80, F3 3,48. Semua sampel uji tidak stabil. Kesimpulan: ekstrak etanol 96% umbi bit merah dapat diformulasikan menjadi sediaan lip cream dengan beberapa perlakuan yang memenuhi syarat evaluasi fisik dan efektivitas pada sediaan lip cream ekstrak etanol 96% umbi bit merah
Downloads
References
Irwanto, L. R. H. (2020). Mengenal Arti Skincare dan Tahapan Merawat Kulit. Journal Komunikasi, 11(2), 119–128.
Briliani, R. A., Safitri, D., & Sudarno. (2016). Analisis Kecenderungan Pemilihan Kosmetik Wanita di Kalangan Mahasiswa Jurusan Statistika Unniversitas Diponegoro Menggunakan Biplot Komponen Utama. Jurnal Gaussian, 5(3), 545–551. http://ejournal-sl.undip.ac.id/index.php/gaussian
Agustina, L., Shoviantari, F., & Yuliati, N. (2020). Penyuluhan Kosmetik Yang Aman Dan Notifikasi Kosmetik. Journal of Community Engagement and Employment, 2(1), 45–49. http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE
Kaban, V. E., Nasri, N., Kasta Gurning, Hariyadi Dharmawan Syahputra, & Rani, Z. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Daun Miana (Coleus scuatellariodes [L] Benth.) sebagai Pewarna Alami. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), 393–400. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.719
Abadi, H., Parhan, P., Winata, H. S., & Nidawah, N. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Majalah Farmasetika, 7(3), 106.
Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266.
Lutfiyani, A. F., Sawitri, S. B., & Fitrian, A. (2022). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Pewarna Alami Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract Of Areca Fruit Seeds (Areca catechu L.) As NaturalL Dye. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), 59–65.
Siska Anastasia, D., & Akib Yuswar, M. (2022). Review: Penggunaan vitamin C pada sediaan kosmetik. Jurnal Cerebellum, 8(3), 30–34.
Pratiwi, C., Indrawati, T., & Djamil, R. (2021). Formulasi Sediaan Lipstik Dengan menggunakan Kombinasi Pewarna Alami Kulit Buah Jamblang (Syzigiumcuminii L) Dan VCO. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(2), 17–22. https://doi.org/10.33096/jffi.v8i2.653
Hutahean, H. (2020). Original Articel. Juornal Economic and Strategy (JES), 1(1), 1–10.
Kimia, J. T., Teknik, F., Malikussaleh, U., Utama, K., Teungku, C., Reuleut, N., & Batu, M. (2022). Ekstraksi Kulit Buah Bit ( Beta Vulgaris L ) Sebagai Zat Pewarna Alami Lina Sari Silalahi, Muhammad*, Sulhatun, Jalaluddin, Rizka Nurlaila. 2(Juni), 102–115.
Setiawan, M. A. W., Nugroho, E. K., & Lestario, L. N. (2016). Ekstraksi Betasianin Dari Kulit Umbi Bit(Beta Vulgaris) Sebagai Pewarna Alami. Agric, 27(1), 38. https://doi.org/10.24246/agric.2015.v27.i1.p38-43
Aji, A., Bahri, S., & Tantalia, T. (2018). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dan Konsentrasi Hcl Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33.
Mukhtarini. (2014). Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehat., VII(2), 361. https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-y
Putri, C. N., Rahardhian, M. R. R., & Ramonah, D. (2022). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(1), 15.
Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. (2017). Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 518–525.
Indriaty, S., Hidayati, N. R., Sulastri, L., Yayan Rizikiyan, Nina Karlina, & Sulistiani. (2021). Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract (Caesalpinia Sappan L.) As Dyes. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(2), 141–150. https://doi.org/10.37874/ms.v6i2.264
Pratiwi, R. I., Sary, B. P., & Nurviyanti, N. T. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Dan. Jurnal UNJ, 2021(2013), 173–181.
Sampebarra, A. L. (2016). (Sampebarra, 2016) evaluasi bagus. 97–103.
Ismail, I. (2012). Formulasi Sediaan Transdermal. 7(3), 206–215.
Pudyawanti, P. E., Kusuma, T. M., & Yuliastuti, F. (2021). Formulasi dan evaluasi gel ekstrak bunga pepaya jantan ( Carica papaya l ) dengan variasi konsentrasi hpmc dan karbopol Formulation and evaluation of male papaya flower extract gel ( Carica papaya I ) with various concentrations of hpmc and Carbopol. 1(2), 49–52.
Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45. https://doi.org/10.18860/jip.v5i2.10434
Akmal, T., Puspita, Y., & Fauziah, N. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L . ) Sebagai Pewarna Alami. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(2), 283–290.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yunita Alosia Oranip Wengim, Luluk Anisyah, Venny Kurnia Andika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.