FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN MUSTIKA JAYA

Authors

  • Mita Nurhidayah Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Cahyadi Husadha Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Elia Rossa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • David Pangaribuan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Triana Yuniati Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Keywords:

Modal Kerja, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Dan Pendapatan

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami faktor-faktor yang memiliki dampak pada pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Mustika Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penggunaan data berbasis kuantitatif dan analisis dilakukan menggunakan Smart PLS. Objek pada penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Mustika Jaya. Data yang dipergunakan berasal dari sumber data yang diambil secara langsung (data primer), dan metode pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan teknik purposive random sampling, dengan partisipasi sebanyak 100 responden. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Program Smart PLS versi 4.0 digunakan untuk menganalisis SEM PLS. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa (1) modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, (2) tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, (3) bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, & Jogiyanto. (2011). Partial Least Square (PLS), Alternatif Structural Equation Modeling (SEM) dalam Penelitian Bisnis.

Aina, N. M. Q., & Komariah, N. S. (2022). Analisis Swot Untuk Meningkatkan Strategi Umkm Pada Cv. Bintang Dimasa Pandemic Covid-19. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan …, 18(1), 86–89.

Arinioer, M. (2018). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku terhadap Tingkat Pendapatan Industri Kue dalam Perspektif Ekonomi Islam. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 33(4).

Artini, N. R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Umkm Di Kabupaten Tabanan. Ganec Swara, 13(1). https://doi.org/10.35327/gara.v13i1.64

Asteria, J. G., Sanggala, E., & Leonidas, D. (2023). Data Statistik Pengguna E-commerce. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(4).

Aulia, F., & Hidayat, T. (2021). Pengaruh Modal Dan Inovasi Terhadap Kinerja Umkm Kain Perca Di Kecamatan Medan Denai. Bisnis-Net Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 4(2), 119–132. https://doi.org/10.46576/bn.v4i2.1701

Azwar, S. (2010). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya (2nd ed.). Pustaka Pelajar.

Badan Pusat Statistik. (2023a). Produk Domestik Regional Bruto Kota Bekasi Menurut Lapangan Usaha.https://bekasikota.bps.go.id/publication/2023/04/05/e40ccb82cfb5a51409bdb522/produk-domestik-regional-bruto-kota-bekasi-menurut-lapangan-usaha-2018-2022.html

Badan Pusat Statistik. (2023b). Pengertian Tenaga Kerja.

https://jateng.bps.go.id/subject/6/tenaga-kerja.html#subjekViewTab1

Bank Indonesia. (2022). Informasi Harga Pangan Antar Daerah. Bi.Go.Id.

https://www.bi.go.id/hargapangan

Dinda W.R, P., Balafif, M., & Wahyuni, S. T. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Bharanomics, 2(1), 47–57. https://doi.org/10.46821/bharanomics.v2i1.190

Effendi, A. P., & Subroto, B. (2021). Analysis of E-Commerce Adoption Factors by Micro, Small, and Medium Enterprise, and Its Effect on Operating Revenue. Jurnal Reviu Akuntansi Dan Keuangan, 11(2), 250–265.

Ghozali, I., & Latan, H. (2015). Partial Least Square Konsep Teknik dan Aplikasi menggunakan Program SmartPLS3.0 (2nd Edition).

Habiba, A. F. C. H., & Prasetyia, F. (2022). Analisis Pengaruh Penerapan E-Commerce terhadap Pendapatan UMKM di Masa Pandemi. Journal of Development Economic and Social Studies, 1(3), 408–420. http://dx.doi.org/10.21776/jdess.

Hair, J., Anderson, R., Black, B., & Babin, B. (2016). Multivariate Data Analysis Seventh Edition. https://books.google.co.id/books?id=LKOSAgAAQBAJ&hl=id&source=gbs_book_other_versions

Hamdi, A. S., & Bahruddin, E. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi Dalam Pendidikan (Azwar Anas (ed.)). CV Budi Utama.

Hastyorini, I. R. (2019). Pasar Tenaga Kerja (O. D. Permatasari (ed.)). Cempaka Putih. https://webadmin-ipusnas.perpusnas.go.id/ipusnas/publications/books/157469

Hasyim, S. H. (2017). Pengaruh Modal Kerja Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada KSP Berkat Bulukumba Di Kabupaten Bulukumba. 5.

Hermawan, A., & Yusran, H. L. (2017). Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitaif (I. Mutaqin (ed.)). Prenadamedia.

Hidayat, W. W., Seohardi, Prasetyo, E. T., & Husadha, C. (2021). Implications of Covid-19 Pandemic on MSMEs to Economy, Society: Case in the Country of Indonesia. Systematic Reviews in Pharmacy, 12(4), 10–18.

Husaini, & Fadhlani, A. (2017). Pengaruh Modal Kerja, Lama Usaha, Jam Kerja dan Lokasi Usaha terhadap Pendapatan Monza di Pasar Simalingkar Medan. Jurnal Visioner & Strategis, 6(2), 111–126. www.kompasiana.com

Ismail, F. (2018). Statistika untuk Penelitian Pendidikan dan Ilmu-ilmu Sosial. https://books.google.co.id/books/about/Statistika_Untuk_Penelitian_Pendidikan_d.html?id=D9B1DwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&gboemv=1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Jalaliah, J., Wulandari, H. K., & Dumadi, D. (2022). Pengaruh Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku Terhadap Pendapatan UMKM Pabrik Tahu (Studi Empiris UMKM Tahu Kecamatan Banjarharjo Periode Tahun 2019-2021). AURELIA: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(1), 68–78.

Maria, M. M., Herdi, H., & Rangga, Y. D. P. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Di Pasar Alok Maumere. JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan Dan Kebijakan Publik), 3(1), 1–15.

Muhson, A. (2022). Analisis Statistik Dengan SmartPLS Path Analysis, Confirmatory Factor Analysis, & Structural Equation Modeling. In Universitas Negeri Yogyakarta.

Nasir, A. (2020). Studi Kelayakan Bisnis (Pedoman Memulai Bisnis Era Revolusi Industri 4.0). https://books.google.co.id/books?id=54ESEAAAQBAJ&printsec=copyright&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Puspa, M., Arif, M., & Imsar, I. (2022). Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja terhadap Upah Kerja Pengrajin Rotan di Kecamatan Medan Petisah Kota Medan Sumatera Utara. El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 151–165.

Riefky, M., & Hamidah, W. N. (2019). Pemodelan SEM PLS pada Faktor-faktor yang mempengaruhi Kepuasan Layanan Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNIPA Surabaya. https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/38

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.

https://elibrary.stikesghsby.ac.id/index.php?p=show_detail&id=1879&keywords=

Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif.

Suudi, M. Y., & Sanusi S, E. (2021). Pengaruh Bahan Baku Dan Manajeamen Rantai Pasokan Terhadap Proses Produksi Pt. Niro Ceramic Nasional Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Industri, 22(1). https://doi.org/10.35137/jei.v22i1.528

UU No. 13. (2003). Undang - Undang RI No 13 tahun 2003. Ketenagakerjaan.

https://kemenperin.go.id/kompetensi/UU_13_2003.pdf

UU No. 20. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. https://ppid.unud.ac.id/img/admin/page_attc/a16a3dba809cb5346a0cbf2c0073cd6d.pdf

Widagdo, S., Rachmaningsih, E. K., & Handayani, Y. I. (2019). Resource Based View: Strategi Bersaing Berbasis Kapabilitas dan Sumberdaya. In Mandala Press.

www.cnbcindonesia.com. (2022). Berhasil Lewati Kritis, UMKM Jadi Penopang Ekonomi Indonesia.https://www.cnbcindonesia.com/news/20221023184223-4-381910/berhasil-lewati-krisis-umkm-jadi-penopang-ekonomi-indonesia

www.ddtc.co.id. (2020). Bagaimana Penanganan UKM di Berbagai Negara Saat Ada Pandemi Covid-19? DDTC News. https://news.ddtc.co.id/bagaimana-penanganan-ukm-di-berbagai-negara-saat-ada-pandemi-covid-19-20386

www.kompas.com. (2023). 2 Jenis Pendapatan: Operasional dan Non-operasional. https://www.kompas.com/skola/read/2023/06/03/110000769/2-jenis-pendapatan--operasional-dan-non-operasional?page=all

Yuliantini, N. N. D. (2023). Kinerja Usaha Berkelanjutan Umkm Kerajinan Bambu Di Kabupaten Bangli. 250–266. https://repo.undiksha.ac.id/11481/

Downloads

Published

2024-03-05

How to Cite

Nurhidayah, M., Husadha, C., Rossa, E., Pangaribuan, D., & Yuniati, T. (2024). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN MUSTIKA JAYA. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(3), 1658–1683. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/2442