PENDIDIKAN KESEHATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI KLINIK SUHESTI MABAR

Authors

  • Hikma Bungsu Cloudia Program Studi Keperawatan, Akper Kesdam I/BB Medan, Indonesia
  • Purwaningsih Program Studi Keperawatan, Akper Kesdam I/BB Medan, Indonesia
  • Astuti Rofida Program Studi Keperawatan, Akper Kesdam I/BB Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v3i3.2410

Keywords:

Pendidikan Kesehatan, Nutrisi, Kehamilan

Abstract

Pendidikan kesehatan suatu proses pemberian informasi kesehatan dan praktek kesehatan, yang memotivasi seseorang untuk memperoleh informasi dan menghendaki seseorang melakukan kebiasaan pada kesehatan. Nutrisi merupakan sejumlah kandungan gizi atau zat yang umumnya diperoleh dari berbagai jenis seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat, serta air. Pemantauan status gizi ibu hamil dapat dilihat dari pertambahan berat badan selama kehamilan yang didukung oleh faktor pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang zat gizi dalam makanan, kebiasaan dan pandangan wanita terhadap makanan. Kehamilan manusia terjadi selama 40 minggu antara waktu menstruasi terakhir dan kelahiran. Tujuan: Untuk memberikan pendidikan kesehatan pemenuhan nutrisi pada ibu hamil. Metodologi: Yang digunakan adalah studi kasus. Desain pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data di peroleh melalui wawancara, studi rekam medik dan proses asuhan keperawatan selama 3 hari. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian pada kedua klien memiliki keluhan mudah lelah, pusing, mual dan muntah dan setelah diberikan pendidikan kesehatan kepada kedua klien bahwasannya nafsu makan bertambah, pusing berkurang, masalah sebagian teratasi, mudah lelah berkurang dan tidurpun nyenyak. Kesimpulan dan Saran: Pemberian pendidikan kesehatan pemenuhan nutrisi pada ibu hamil kurang pengetahuan teratasi. Klien dan keluarga di harapkan saling kerja sama umtuk meningkatkan kesehatan ibu hamil terutama suami klien untuk membantu klien dalam pemberian pememenuhan nutrisi ibu hamil agar seimbang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anitasari B. Tandiama A. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Masa Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo. Journal Article, 01, 99–106. https://stikeskjp-palopo.e-journal.id/JFK/article/view/39

Akbarini, O.F., Tessa S., dan Asmaurika P. (2021). Identifikasi Kualitas Konsumsi Pangan Ibu Hamil Berhubungan Dengan Kondisi Kurang Energi Kronis (KEK). Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 6(1): 50-56.

Anshori, M. dan Sri I. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif Edisi 2. Surabaya: Airlangga University Press.

Ahmadi, F. (2019). Kehamilan, Janin, & Nutrisi. Yogyakarta: Deepublish Publisher. Aini, N. dan Sultanah Z. (2022). Faktor Determinan Kualitas Konsumsi Makanan Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember. Window of Health: Jurnal Kesehatan, 5(1):

Aprilia, I.N. (2020). Pengaruh Kehamilan Usia Remaja Terhadap Kejadian Anemia dan KEK pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1): 554-559. https://akpersandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/347/264.

Arida, A., Sofyan, dan Keumala F. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi. Agrisep, 16(1): 20-34. https://media.neliti.com/media/publications/13198-ID-analisis-ketahanan-panganrumah-tangga-berdasarkan-proporsi-pengeluaran-pangan-d.pdf.

Aritonang, E. (2010). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. Bogor: IPB Press.

Armini, N.K.A., Nurul H., dan Tiyas K. (2020). Determinants of Nutritional Status Among Pregnant Women: a Transcultural Nursing Approach. Jurnal Ners, 15(2): 214-221. https://www.researchgate.net/publication/349344358_Determinants_of_Nutritional_Status_Among_Pregnant_Women_a_Transcultural_Nursing_Approach

Fauziah, S. (BUKU AJAR KEPERAWATAN MATERNITAS KEHAMILAN VOL.1). Keperawatan Maternitas. Jakarta: Kencana.

Felicia Sidartha, A. T. (2013). Keperawatan Maternitas, Edisi 8- Buku 2. Singapura: Elsevier.

Hartono, A. (1997). ASUHAN NUTRISI RUMAH SAKIT. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Husna, P. H., Murni, K., Keperawatan, D. A., Satria, G., Wonogiri, H., & Keperawatan, M. A. (2019). Pendidikan Kesehatan Terhadap Status Nutrisi

Anitasari B. Tandiama A. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Masa Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo. Journal Article, 01, 99–106. https://stikeskjp-palopo.e-journal.id/JFK/article/view/39

Akbarini, O.F., Tessa S., dan Asmaurika P. (2021). Identifikasi Kualitas Konsumsi Pangan Ibu Hamil Berhubungan Dengan Kondisi Kurang Energi Kronis (KEK). Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 6(1): 50-56.

Anshori, M. dan Sri I. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif Edisi 2. Surabaya: Airlangga University Press.

Ahmadi, F. (2019). Kehamilan, Janin, & Nutrisi. Yogyakarta: Deepublish Publisher. Aini, N. dan Sultanah Z. (2022). Faktor Determinan Kualitas Konsumsi Makanan Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember. Window of Health: Jurnal Kesehatan, 5(1):

Aprilia, I.N. (2020). Pengaruh Kehamilan Usia Remaja Terhadap Kejadian Anemia dan KEK pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1): 554-559. https://akpersandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/347/264.

Arida, A., Sofyan, dan Keumala F. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi. Agrisep, 16(1): 20-34. https://media.neliti.com/media/publications/13198-ID-analisis-ketahanan-panganrumah-tangga-berdasarkan-proporsi-pengeluaran-pangan-d.pdf.

Aritonang, E. (2010). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. Bogor: IPB Press.

Armini, N.K.A., Nurul H., dan Tiyas K. (2020). Determinants of Nutritional Status Among Pregnant Women: a Transcultural Nursing Approach. Jurnal Ners, 15(2): 214-221. https://www.researchgate.net/publication/349344358_Determinants_of_Nutritional_Status_Among_Pregnant_Women_a_Transcultural_Nursing_Approach

Fauziah, S. (BUKU AJAR KEPERAWATAN MATERNITAS KEHAMILAN VOL.1). Keperawatan Maternitas. Jakarta: Kencana.

Felicia Sidartha, A. T. (2013). Keperawatan Maternitas, Edisi 8- Buku 2. Singapura: Elsevier.

Hartono, A. (1997). ASUHAN NUTRISI RUMAH SAKIT. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Husna, P. H., Murni, K., Keperawatan, D. A., Satria, G., Wonogiri, H., & Keperawatan, M. A. (2019). Pendidikan Kesehatan Terhadap Status Nutrisi Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan GSH, 8(1), 34–39. http://journal.akpergshwng.ac.id/index.php/gsh/article/view/102

Lupita Sari, R. W. (2020). GAMBARAN STATUS GIZI IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG MULYA KABUPATEN GARUT . Jurnal Keperawatan Komperehensif, 121-130.

Mamuroh, L. dkk. (2019). Kehamilan Pada Salah Satu di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 66–70.

Suryani, S., & Nadia, N. (2022). Peran Media Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2(1), 37–47. https://doi.org/10.56742/nchat.v2i1.34

Yanti, L. C. (2022). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dalam Kehamilan Di Posyandu Nemalinga Dan Posyandu Matahari Wilayah Kerja Puskesmas Mapane. Garuda Pelamonia Jurnal Keperawatan , 29-40.

Downloads

Published

2024-03-03

How to Cite

Cloudia, H. B., Purwaningsih, P., & Rofida, A. (2024). PENDIDIKAN KESEHATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI KLINIK SUHESTI MABAR. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(3), 1245–1256. https://doi.org/10.55681/sentri.v3i3.2410