PENGARUH BUAH KURMA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SMP NAHDATUL ULAMA MEGAMENDUNG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023

Authors

  • Cintana Nur Aprilia Utami Universitas Indonesia Maju
  • Retno Sugesti Universitas Indonesia Maju
  • Meinasari Kurnia Dewi Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v3i1.2182

Keywords:

Remaja Putri, Anemia, Kurma.

Abstract

Masa remaja merupakan masa transisi yang dialami seseorang dengan adanya perubahan fisik maupun psikis. Dengan adanya perubahan pada masa remaja menimbulkan beberapa masalah kesehatan, salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada masa remaja ialah anemia. Anemia merupakan keadaan menurunnya kadar hemoglobin (Hb), hematocrit, dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal. Kurma merupakan buah yang mengandung sumber zat besi sehingga baik digunakan dalam terapi mengatasi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma terhadap kenaikkan kadar hemoglobin pada remaja di SMP Nahdatul Ulama Megamendung Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode quasy eksperimen dan menggunakan pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 15 orang siswa perempuan. Analisis data menggunakan univariate dan bivariate dengan uji T-Test Dependent. Hasil penelitian Diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 (Pvalue = 0,005 < 0,05) maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap kenaikkan kadar hemoglobin pada remaja. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu kebidanan di Indonesia. Sehingga dapat mengurangi kejadian anemia pada remaja..

Downloads

Download data is not yet available.

References

sastra et al., 2022. (n.d.). Hubungan Pengetahuan, Lama Menstruasi Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi Kebidanan Reguler Di Universitas Kader Bangsa Palembang Tahun 2022.

Permenkes, 2014. (n.d.). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 25 Tahun 2014.

Mustikasari et al. 2020. (2020). Efektivitas Pemberian Madu dan Pisang Ambon Terhadap Anemia pada Mahasiswi Prodi Diploma III Kebidanan STIKes YPIB Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 11–21. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.189

Kumalasari, D., Kameliawati, F., Mukhlis, H., & Krisatanti, D. A. (2019). Pola Menstruasi dengan Kejaidan Anemia pada Remaja. Wellness And Healthy Magazine, 1(2), 187–192. https://wellness.journalpress.id/wellness/article/view/v1i218wh

Permatasari, T., Briawan, D., & Madanijah, S. (2020). Hubungan Asupan Zat Besi Dengan Status Anemia Remaja Putri Di Kota Bogor. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 95–101. https://doi.org/10.31004/prepotif.v4i2.935

Nurul et al. (2017). Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi JK Unila (Vol. 1).

Permatasari, T., Briawan, D., & Madanijah, S. (2018). Efektifitas Program Suplementasi Zat Besi pada Remaja Putri di Kota Bogor. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(1), 1. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i1.3705

Angrainy, R., Fitri, L., & Wulandari, V. (2019). Pengetahuan Remaja Putri Tentang Konsumsi Tablet FE Pada Saat Menstruasi Pengan Anemia. Jurnal Endurance, 4(2), 343. https://doi.org/10.22216/jen.v4i2.4100

Juwita, R. (2018). Hubungan Konseling dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe. Jurnal Endurance, 3(1), 112. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2383

Julaecha et al., 2021. (n.d.). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. 6(1), 2021–2127. https://doi.org/10.22216/jen.v6i1.5672

Rukminingsih. (2020). Metode Penelitian Pendidikan. Erhaka Utama.

Kusumawati, I. (2016). Penggunaan Sari Kurma Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas Pada Ny. P Umur 31 Tahun di BPM Djumi Widarti Sempor Kebumen.

Heryana, A., & Unggul, U. E. (2020). Analisis Data Penelitian Kuantitatif. June. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.31268.91529

Bakri, R., Alwi, M. K., & Multazam, A. M. (2023). Pengaruh Komsumsi Kurma Ajwa ( Phoenix Dactylifera L ) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Kejadian Anemia Remaja. 4(3), 108–116.

Vera et al., 2022. (n.d.). Pemberian Buah Kurma Guna Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMA Negeri 5 Kota Pematang Siantar.

Downloads

Published

2024-01-14

How to Cite

Utami, C. N. A., Sugesti, R., & Dewi, M. K. (2024). PENGARUH BUAH KURMA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SMP NAHDATUL ULAMA MEGAMENDUNG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(1), 321–327. https://doi.org/10.55681/sentri.v3i1.2182