PENGARUH PEMBERIAN SAYUR JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS SUKAMUKTI KABUPATEN GARUT TAHUN 2023

Authors

  • Gina Febriani Sugih Harti Universitas Indonesia Maju
  • Ageng Septa Rini Universitas Indonesia Maju
  • Kuswati Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i11.1819

Keywords:

Produksi ASI, Sayur Jantung Pisang

Abstract

Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Garut tahun 2021 baru mencapai 68,70% dari target 85%. Puskesmas Sukamukti cakupan ASI eksklusif tahun 2021 sebanyak 58,43% dari target yang ditetapkan sebanyak 85%. Banyak faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif diantaranya adalah asupan gizi yang rendah. Jantung pisang memiliki potensi menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang efekif meningkatkan dan memperlancar produksi ASI, jantung pisang mudah didapat sehingga cocok untuk membantu meningkatkn memperlancar ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen dengan Pre test - Post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas sebanyak 108 orang. Besar sampel dihitung berdasarkan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 52 responden yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 26 kelompok eksperimen dan 26 kelompok kontrol. Teknik sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney Test.  Rata-rata skor produksi ASI pada kelompok eksperimen sebelum diberikan sayur jantung pisang sebesar 55,77 dan sesudah diberikan sayur pepaya sebesar 90,77. Pada kelompok kontrol saat pengukuran pertama sebesar 58,46 dan pada pengukuran kedua sebesar 72,31. Hasil bivariat yang mendapatkan sayur jantung pisang diperoleh p-value 0,000. Terdapat pengaruh pemberian sayur jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Diharapkan bagi puskesmas melalui petugas kesehatan agar menganjurkan kepada ibu nifas untuk mengkonsumsi sayur jantung pisang untuk meningkatkan produksi ASI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mantu, M. R., Setiawan, A., & Handayani, N. (2019). Hubungan Antara Pemberian Asi Eksklusif Dengan Perkembangan Anak Berdasarkan Kuisioner Pra-Skrining Perkembangan (Kpsp) Di Rumah Sakit Tarakan Jakarta. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 2(2), 502. https://doi.org/10.24912/jmstkik.v2i2.1650

Adyani, Elviza Lismi, And Heppy Jelita Sari. (2020)."Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Bayi Pada Bayi Usia 4-6 Bulan." JURNAL ILMIAH KOHESI 4.2: 93-93.

Astuti, Herni Justiana, and Suryo Budi Santoso. "Weakened Patient Loyalty Model at Beauty Clinics: Based on Variety Seeking Behavior, Dissatisfaction, Negative WOM and Brand Switching." SHS Web of Conferences. Vol. 86. EDP Sciences, 2020.

Astutik, Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui. 2015. Jakarta. Trans Info Media.

Dinkes Garut, 2021. Profil Kesehatan Kabupaten Garut Tahun 2021, Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Garut.

Dinkes Jabar, 2020. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat 2020, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Bandung.

Gultom, E dan RR. R. Dyah. 2017. Bahan Ajar Keperawatan Gigi Konsep Dasar Pelayanan Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut I. Edisi tahun 2017. Jakarta: "t.p"

IDAI, 2016, Pedoman Imunisasi di Indonesia (5 ed.). Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, Jakarta.

Istiqomah, Sri Binun. 2015. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal Edu Health Volume 5 No. 2.

Jannah, Nurul, 2015, Buku Ajar Asuhan Kebidanan- Persalinan, C.V. Andi Offset, Yogyakarta.

Julu, Kristina, Endang Prasetyawati, and Prita Muliarini. (2019)."Hubungan Kondisi Fisik Payudara Ibu Dengan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 3 Bulan." Biomed Science 7.2: 1-9.

Kemenkes R.I., 2018, Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS, Balitbang Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Kemenkes RI. 2021. Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI). Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2015). Situasi dan Analisis ASI Ekslusif. Jakarta: Infodatin.

Manalu et al. (2020). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Candirejo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Jurnal kesehatan Komunitas;6(3) : 298-302.

Mansyur, dan Dahlan. 2014. Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Malang: Selaksa

Mufdlilah. (2017). Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui Pada Program ASI. Eksklusif. Universitas, Aisyiyah Yogyakarta. Yogyakarta

Muhartono, Risti Graharti, dan Heidy Putri Gumandan. 2018. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula Volume 8 Nomor 1.

Nurhayati, S. S. T. (2022) "Kesehatan Ibu Nifas." Kesehatan Keluarga : 3.1.

Pollard Maria. 2016. ASI Asuhan Berbasis Bukti. Jakarta; TIM

Rahayu, D., Santoso, B. and Yunitasari, E. (2015). Produksi Asi Ibu dengan Intervensi Acupresure Point for Lactation dan Pijat Oksitosin. Jurnal Ners, Vol.10, No.1

Rahmawati, Rina Dian, and Diki Cahyo Ramadhan. "Manfaat Air Susu Ibu (ASI) Pada Anak Dalam Persepektif Islam." EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi 5.1 (2019): 24-34.

Roesli, U., 2014, Indonesia Menyusui, Badan Penerbit IDAI.

Safa'ah, Nurus, Dyah Pitaloka, and Tiara Putri Ryandini. (2022). "Pelatihan Oxytocin Massage Bagi Pendamping Ibu Nifas." Abdimasnu: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2.2

Septiana, Maria, Intan Sari, and Ana Sapitri. (2022)."Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Kecukupan ASI pada Ibu Menyusui." INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE) 4.1: 9-12.

Suradi, R dan Roesli, U. 2015. Manfaat ASI dan Menyusui. Jakarta: Fakultas Kedokteran Indonesia

TYAS, Eka Putri Ayuning, and Farida Kartini. 2016. Pemberian Asi pada Awal Kelahiran Bayi di BPM Farida Kartini. Diss. Universitas' Aisyiyah Yogyakarta,

WHO, World Health Statistics 2018, World Health Organization, 2018

Wiji, R.N., 2013. ASI dan Pedoman Ibu Menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.

Wulan dan Girsang (2020). Pengaruh Jantung Pisang (Musa Paradisiaca L.) terhadap Produksi ASI. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan Vol. 5, No.2, Desember 2020, pp. 83-90.

Wulandari, Amri, Berlina Putrianti, and Murti Krismiyati. (2022). "Peningkatan Pengetahuan dan Kualitas Hidup Wanita Usia Subur di Desa Madurejo Kecamatan Prambanan Sleman Yogyakarta." Journal of Community Engagement in Health 5.1: 68-72.

Downloads

Published

2023-11-20

How to Cite

Harti, G. F. S., Rini, A. S., & Kuswati, K. (2023). PENGARUH PEMBERIAN SAYUR JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS SUKAMUKTI KABUPATEN GARUT TAHUN 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(11), 4848–4859. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i11.1819