PENGARUH PEMBERIAN FE DAN PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS LEUWIGOONG KABUPATEN GARUT TAHUN 2023

Authors

  • Eva Puspawidari Universitas Indonesia Maju
  • Fanni Hanifa Universitas Indonesia Maju
  • Retno Puji Astuti Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i10.1669

Keywords:

Anemia, Kadar Hb, Pisang Ambon, Remaja

Abstract

Kejadian anemia pada remaja putri di Kabupaten Garut tahun 2021 terdapat 856 dari 1672 remaja yang melakukan pemeriksaan. Puskesmas Leuwigoong tahun 2022 terdapat 295 remaja mengalami anemia dari 565 yang diperiksa. Upaya untuk meningkatkan kadar Hb dengan mengkonsumsi pisang ambon yang memiliki kandungan vitamin C, vitamin B6 dan zat besi dapat membantu menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah pada penderita anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Fe dan pisang ambon terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia ringan. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen dengan Pre test - Post test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri sebanyak 167 remaja. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 remaja yang mengalami anemia dan dibagi dalam 2 kelompok yaitu eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Independent Samples T-Test. Rata-rata kadar Hb pada kelo mpok eksperimen sebelum diberikan pisang ambon sebesar 10,687 gr/dL sesudah diberikan pisang ambon sebesar 12,313 gr/dL. Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum intervensi sebesar 10,720 gr/dL dan setelah diberikan tablet Fe saja sebesar 11,648 gr/dL. Hasil uji t independen menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh pemberian Fe dan pisang ambon terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia ringan serta terdapat perbedaan kadar hemoglobin remaja putri pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi. Disarankan kepada remaja untuk menambah pengetahuan tentang cara peningkatan kadar hemoglobin sehingga remaja dapat mengatasi anemia secara mandiri dengan cara mengkonsumsi pisang ambon secara rutin.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisya, M. W., Pakaya, S., & Tamara, T. (2019). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Jurnal Kesehatan, 8(2), 45–56. https://doi.org/10.31314/mjk.8.2.45-56.2019

Andaruni, N. Q. R., & Nurbaety, B. (2018). Efektivitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe), Vitamin C Dan Jus Buah Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri Di Universitas Muhammadiyah Mataram. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 3(2), 104–107. https://doi.org/10.31764/mj.v3i2.509

Andina, F. D., Nirmasari, C., & Widayati. (2018). Perbedaan Kadar Hb Sebelum Dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumowono. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2), 78–84. https://doi.org/10.35473/ijm.v1i2.104

Ardiansyah, R. (2019). Budidaya Pisang (Nova (ed.)). PT Temprina Media Grafika. https://books.google.co.id/books?id=HyrbDwAAQBAJ&pg=PA16&dq=jeni s+pisang+ambon+lumut&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwiE2_e2henuAhXk6X MBHWJhAxwQ6AEwBHoECAUQAg#v=onepage&q=jenis pisang ambon lumut&f=false

Basith, A., Agustina, R., & Diani, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Dunia Keperawatan, 5(1), 1– 10. https://doi.org/10.20527/dk.v5i1.3634

Briawan, D. (2019). Anemia Masalah Gizi pada Remaja Wanita. EGC. EGC

Chauhan, U., Golhar, S., & Dahake, P. (2016). Correlation between Iron Deficiency Anemia and Cognitive Achievement in School Aged Children. Annals of International Medical and Dental Research, 2(4), 178–180. https://doi.org/10.21276/aimdr.2016.2.4.46

Dewi, R. K. (2017). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhdap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Tahun 2016. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 4(1), 14–18.

Handayani, I. G. D., Suantara, I. R., & Sugiani, P. S. (2013). Suplementasi Tablet Tambah Darah Efektif Meningkatkan Kadar Haemoglobin Darah Remaja Putri di Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmu Gizi, 4(2), 111–118.

Hardiani, Choirunissa, R., & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Klinik Fs Munggaran Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(2), 149–158. http://journal.thamrin.ac.id/index.php/jikmht/article/view/252/366

Hasnidar. (2020). Ilmu Kesehatan Masyarakat. Yayasan Kita Menulis

Hidayat, A. A. A. (2014). Metode Penelitian Kebidanan dan Teknik Analisis Data. Salemba Medika.

Irianti, S., & Sahiroh. (2019). Gambaran Faktor Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Overview Factors Of Consumption Of Blood Added Tablets In Female Adolescent. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 6(2), 92–97. https://www.researchgate.net/publication/336320155_Gambaran_Faktor_Ko nsumsi_Tablet_Tambah_Darah_Pada_Remaja_Putri

Jelani, M., Simanjuntak, B. Y., & Yuliantini, E. (2017). Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, 8(3), 358–368. https://doi.org/10.36741/jna.v12i2.78

Kalsum, U., & Halim, R. (2016). Kebiasaan Sarapan Pagi Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Di Sma Negeri 8 Muaro Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 18(1), 09–19.

Kemenkes RI. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4).

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf

Kumar, K. P. S., Bhowmik, D., Duraivel, S., & Umadevi, M. (2012). Traditional and Medicinal Uses of Banana. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry Traditional, 1(3), 51–63.

Lestari, S. I. S. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Pisang Ambon Dan Madu Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Mrican Kota Kediri Sri. 6(1), 64–75.

Listiana A. (2016). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada remaja putri di smkn 1 terbanggi besar lampung tengah. Jurnal Kesehatan, VII(3), 455–469.

Mahardika, N. P., & Zuraida, R. (2016). Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dan Anemia Defisiensi Besi. Majority, 5(4), 124–127.

Masturoh, I., & T, N. A. (2018). Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (Metodologi Penelitian Kesehatan).

Merryana Adriani. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana.

Muslikah, E. (2017). Efektifitas Pemberian Tablet Fe Dan Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L) Kunt) Dengan Tablet Fe Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Siswi Anemia Di Sma 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo (Issue L). Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Downloads

Published

2023-10-14

How to Cite

Puspawidari, E., Hanifa, F., & Astuti, R. P. (2023). PENGARUH PEMBERIAN FE DAN PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS LEUWIGOONG KABUPATEN GARUT TAHUN 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(10), 4293–4304. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i10.1669