ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN MASALAH POLA MAKAN PADA DYSPEPSIA DI WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS PULO BRAYAN

Authors

  • Heliza Intan saradika 2Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan
  • Evamona Sinuraya Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan
  • Suharto Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan

Keywords:

Pola Makan, Dyspepsia, Keperawatan Keluarga

Abstract

latar belakang: Dispepsia merupakan penyakit sindrom gejala yangg sering ditemukan di kalangan masyarakat yang ditandai dengan adanya rasa nyeri atau tidak nyaman pada bagian atas atau ulu hati (Satria, 2018). Seseorang dengan pola makan yang tidak teratur akan mempengaruhi proses kerja lambung. Keteraturan pola makan dapat menjadi salah satu langkah pengobatan dan pencegahan terjadinya sindrom dispepsia sebaliknya dengan pola makan yang tidak teratur akan memperberat kondisi yang dialami oleh pasien. Metodologi: Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Penelitian dilakukan dua orang pasien dispepsia yang diberikan intervensi edukasi serta pemberian pendidikan kesehatan agar terjadinya perubahan perilaku keluarga mengenai pola makan yang tepat pada anggota keluarga keluarga yang mengalami dispepsia. Hasil: Hasil penelitian yang didapat pada pasien sebelum dilakukan penelitian memiliki pola makan yang tidak teratur sehingga menimbulkan rasa nyeri pada ulu hati, dan setelah dilakukan intervensi pasien lebih memperhatikan pola makannya dan lebih disiplin dalam mengatur jadwal makan sehari-hari. Kesimpulan: Setelah dilakukan tindakan keperawatan pada pasien 1 dan pasien 2 maka dapatdisimpulkan bahwa asuhan keperawatan keluarga dengan masalah polamakan pada penderita dyspepsia antara pasien 1 dan pasien 2 yaitu pasien sudah mengerti dan mau mengikuti pola makan yang tera

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsyad, A., & Sulfemi, W. B. (2018). Metode Role Playing Berbantu Media Audio Visual Pendidikan Dalam Meningkatkan Belajar Ips. Jurnal Pipsi (Jurnal Pendidikan Ips Indonesia), 3(2), 41-46.

Departemen Kesehatan RI. Profil Kesehatan. Jakarta : Direktorat Gizi Masyarakat. 2009. [diakses tanggal 28 oktober 2019]. Tersedia di : http://www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/profil-kesehatan-indonesia-2009.pdf

Fithriyana, (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol, 2(2), 43- 53.

Gusti, Salvari. (2017). Asuhan Keperawatan Keluarga. Jakarta: Cv. Trans Info Media

Herman; Murniati; S, N. A. S. (2019). Inventarisasi Tanaman Obat Tradisional Untuk Penderita Dispepsia Di Desa Minanga kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa. Jurnal Farmasi Sandi Karsa (JFS), 5(1), 26–32. https://onesearch.id/Record/IOS2863.JATEN000000000070099

Ida, M. (2016). Asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem pencernaan. Jakarta: PustakaBaru Press.

Irfan W. Hubungan Pola Makan Dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2019 [skripsi]. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta; 2019. Fak Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. 2019;

Jian, H. (2020). Hubungan Antara Keteraturan Makan Dan Makanan Iritatif Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2017-2018. Universitas Andalas

Kementerian Kesehatan Indonesia (2019) Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf.

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 31 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan- indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 24 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_20 18/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf

Nasution dkk. Hubungan pola makan dengan kejadian sindrom dispepsia pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Tahun 2015. Medan : Fakultas Kesehatan Masyarakat USU. 2015

Perwitasari, DT. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatan stres pada tenaga kesehatan di RS universitas tanjung pura pontianak tahun 2015. Jurnal cerebellum. 2016 agustus; 2.nomor 3.

Satria, A. P. (2018). Pengaruh Pemberian Bubur Tepung Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Caiba Pentandra) Terhadap Skala Nyeri Epigastrik Pada Penderita Dispepsia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Siring KecamatanSamarinda Utara.

Sumarni, Andriani D. (2019). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Dispepsia. Vol. 2 No.1. Seolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nurul Hasanah Kuta cane. https://doi.org/10.35451/jkf.v2i1.282

Tim Pokja SDKI DPP PPNI.(2018). Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia. Jakarta: Dewan Pengurus pusat PPNI

Tim Pokja SIKI DPP PPNI. (2018). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia Jakarta: Dewan Pengurus pusat PPNI

Tim Pokja SLKI DPP PPNI. (2018). Standar Luaran KeperawatanIndonesia . Jakarta: Dewan Pengurus pusat PPNI

Downloads

Published

2023-09-15

How to Cite

saradika, H. I., Sinuraya, E., & Suharto, S. (2023). ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN MASALAH POLA MAKAN PADA DYSPEPSIA DI WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS PULO BRAYAN. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(9), 3920–3933. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/1561