ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK EQ SPACING DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT SINAR SEMESTA
Keywords:
Cacat, Eq Spacing, Kualitas, Six SigmaAbstract
PT Sinar Semesta merupakan perusahaan industri yang bergerak dibidang pengecoran logam. Dalam proses produksi PT Sinar Semesta mengalami permasalahan yang ada pada produk eq spacing yaitu tingginya tingkat cacat pada periode Januari 2022 sampai Oktober 2022 sebesar 29,7% dengan jumlah produk cacat pada periode tersebut sebanyak 771 dari total jumlah produksi eq spacing sebanyak 2592 dengan jenis cacat ekor tikus sebanyak 712 dan cacat salah air sebanyak 59. Berdasarkan permasalahan di atas dapat diselesaikan dangan menggunakan metode six sigma dengan tahapan DMAIC (define, measure, analyze, improve, control) digunakan untuk mengendalikan kualitas dari proses awal sampai ditemukanya usulan perbaikan. Berdasarkan hasil perhitungan memiliki rata-rata tingkat sigma sebesar 2,25 dengan hasil rata-rata defect per million opportunities (DPMO) sebesar 265.879,8 dalam sejuta produksi. Berdasarkan diagram pareto presentase cacat paling dominan yaitu Cacat Ekor Tikus sebesar 92%, dan Cacat Salah Air 8%. Faktor penyebab cacat dikarenakan pemilihan bahan baku kurang sesuai, pembuatan adonan cetakan, intensitas penggunaan mesin, pekerja yang kurang teliti dan terjadinya human eror karena kelelahan untuk usulan perbaikan yang di peroleh yaitu dengan melakukan pengawasan terhadap pekerja agar dapat mematuhi SOP perusahaan.
Downloads
References
Nursyamsi, I., & Momon, A. (2022). Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ. Jurnal Serambi Engineering, 7(1), 2701–2708.
Ari Satya, E. N., & Wahyudin, W. (2021). Perbaikan Kualitas Produk Batu Bata Merah Dengan Metode Six Sigma-Dmaic (Studi Kasus Cv. Ghatan Fatahillah Karawang). Unistek, 8(1), 6–10.
Fikri, I. M. dan. (2022). Rahman Meubler Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Desa Pungka Kab Sumbawa Besar Hasil analisis kualitas menggunakan metode DMAIC adalah sebagai berikut : 3(1).
Hakim Hidajat, H., & Momon Subagyo, A. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk X Dengan Metode Six Sigma (DMAIC) Pada PT. XYZ. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(9), 234–242.
Herlina, R. L., & Mulyana, A. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Waring Dengan Metode Seven Tools Di Cv . Kas Sumedang. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Waring, 16(1), 37–49.
Kurniawan, A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Kue Lapis Kukus Surabaya Berdasarkan Metode Six Sigma. STATISTIKA: Journal of Theoretical Statistics and Its Applications, 18(1), 21–29.
Subana, M., Sahrupi, S., & Supriyadi, S. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Coil dengan Pendekatan Metode Six Sigma. JiTEKH, 9(1), 46–51.
Ekawati, R., & Rachman, R. A. (2017). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Horn PT. MI Menggunakan Six Sigma. Jurnal Industrial Services, 3(1a), 32–38.
Rohman, I. U., Sumarsono, H., Si, M., & Warni, D. (2022). Upaya Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma -Dmaic pada UD . D’rent Bakery Ponorogo. Seminar Nasional Potensi Dan Kemandirian Daerah: Optimalisasi Potensi Sumber Daya Ekonomi Menuju Kesejahteraan Daerah, 1–10.
Rohani, Q. A., & Suhartini. (2021). Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode Risk Priority Number, Diagram Pareto, Fishbone, dan Five Why’s Analysis. Prosiding SENASTITAN, 1, 136–143.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.