ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK COOKIES COKELAT DENGAN MENGGUNAKAN FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DAN FTA (FAULT TREE ANALYSIS) (Studi Kasus: Griya Cokelat Nglanggeran, Gunung Kidul)

Authors

  • Gulshan Iraz Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Suseno Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i8.1392

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Kecacatan Produk, FMEA, FTA, Check Sheet

Abstract

Pengendalian kualitas merupakan proses dimana bisnis berusaha untuk memastikan bahwa kualitas produk dipertahankan atau ditingkatkan. Griya Cokelat Nglanggeran merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam jenis cokelat, salah satu produknya yaitu cookies cokelat. Jenis kecacatan pada cookies cokelat di Griya Cokelat Nglanggeran diantaranya, permukaan tidak rata, bolong, gosong. Dari ketiga cacat kemasan tersebut dilakukan analisis menggunakan metode FMEA dan FTA supaya kualitas dari produk lebih baik lagi dengan memberikan usulan perbaikan pada tahap yang dianggap gagal. Nilai RPN tertinggi ada pada kecacatan gosong dengan nilai RPN sebesar 640, jumlah kecacatan dalam kurun waktu 6 bulan sebanyak 75 pcs. Hal tersebut dilakukan analisis FTA sehingga diketahui penyebabnya yaitu pekerja lalai mengangkat cookies dari mesin pemanas,  suhu oven terlau panas lebih dari 130 derajat celcius, tekstur adonan terlalu cair. Usulan perbaikan untuk cookies cokelat gosong yaitu suhu oven diatur sedang, suhu oven diatur sedang tidak melebihi 130 derajat celcius, memberikan bubuk cokelat lebih ke adonan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Blanchard, Benjamin S. (2004). Logisticts Engineering And Management Sixth Edition. Pearson Prentice Hall, New Jersey.

Dwi Septania, A., Deswindi, L., & Info, A. (2022). Quality Control of Frozen Fish Based on Fault Tree Analysis (FTA) and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Methods. International Journal of Education, Information Technology and Others, 5. https://doi.org/10.5281/zenodo.6585742

Farid Prasmana, M., & Andesta, D. (2023). Analysis of the Causes of Defects in the Timber Production Process Using the FMEA (Failure Mode Effect Analysis) Method Approach at PT. KQW. SITEKIN: Journal of Science, 20, 61121.

Faza Anggita, R., Retno, D., & Damayanti, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Garmen Adidas Menggunakan Metode FMEA dan FTA Pada PT XYZ.

Gaspersz, Vincent. 2002. Total Quality Manajemen, Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Kartika, N., & Fariza, F. (2022). Analisis Defect Produk Hiasan Beton Roster Dengan Metode FTA dan FMEA. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 18, 125. https://doi.org/10.33370/jmk.v18i2.531.

Lestari, A., & Mahbubah, N. A. (2021). Analisis Defect Proses Produksi Songkok Berbasis Metode FMEA dan FTA di Home-Industri Songkok GSA Lamongan. Serambi Engineering, VI.

Manggala. (2005.) Mengenal Six Sigma Secara Sederhana. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Priyanta D. (2000). Keandalan dan Perawatan, Penerbit Institut Teknologi, Surabaya.

Villacourt M. (1992). Failure Mode And Effect Analysis (FMEA), Penerbit SEMATECH, Austin, TX.

Downloads

Published

2023-08-13

How to Cite

Iraz, G., & Suseno, S. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK COOKIES COKELAT DENGAN MENGGUNAKAN FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DAN FTA (FAULT TREE ANALYSIS) (Studi Kasus: Griya Cokelat Nglanggeran, Gunung Kidul). SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(8), 3242–3250. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i8.1392