PENGARUH NYALA API BAHAN BAKAR ALTERNATIVE TERHADAP HASIL MASAKAN

Authors

  • Ahmad Multazam Universitas Pendidikan Mandalika
  • Iwan Desimal Universitas Pendidikan Mandalika

DOI:

https://doi.org/10.55681/jige.v2i2.152

Keywords:

Bahan bakar alternative, biji jarak, energi terbarukan

Abstract

Energi merupakan komponen utama bagi seluruh kegiatan makhluk hidup di bumi. Sumber energi utama bagi manusia adalah sumber daya alam yang berasal dari fosil karbon. Prediksi produksi minyak Indonesia, akan mengalami kelangkaan yang sangat ekstrim 5-10 tahun lagi. Salah satu komoditas pertanian yang potensial saat ini untuk dijadikan bahan bakar nabati diantaranya jarak pagar. Pengembangan tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) sebagai bahan bakar alternatif mempunyai potensi yang sangat besar, selain menghasilkan minyak dengan produktivitas tinggi, dapat juga dijadikan bahan bakar untuk memasak. Maka daripada itu dalam penelitian ini kami mencoba melakukan penelitian dengan metode experiment dengan memanfaatkan nilai/kandungan kalor yang dimiliki oleh biji jarak tersebut untuk memasak kebutuhan dapur dengan memperhatikan hasil akhir masakan (rasa, aroma dan tampilan) dan veriabel pembeda adalah bahan bakar LPG, dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa memasak dengan menggunakan bahan bakar alternative biji jarak memang tidak mempengaruhi hasil akhir masakan (bau,warna dan rasa) namun yang menjadi kendala waktu untuk mematangkan lama jika dibandingkan dengan bahan bakar LPG dan harus memiliki tungku rancangan khusus untuk supaya apinya nyala dengan konsisten.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Multazam, A., & Desimal, I. (2021). PENGARUH NYALA API BAHAN BAKAR ALTERNATIVE TERHADAP HASIL MASAKAN . Jurnal Ilmiah Global Education, 2(2), 211–215. https://doi.org/10.55681/jige.v2i2.152