ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK PLASTIK MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DENGAN BACK ORDER PADA STUDI KASUS DI PT KUSUMA MULIA PLASINDO INFITEX
Keywords:
Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity, Back OrderAbstract
Permasalahan yang ada di PT Kusuma Mulia Plasindo Infitex dilihat dari segi pengendalian persediaan bahan baku produk plastiknya terdapat masalah berupa pengendalian bahan baku yang kurang terkontrol. Hal ini mengakibatkan proses produksi menjadi terganggu. Pada enam bulan periode dari bulan Januari hingga Juni tahun 2022 PT Kusuma Mulia Plasindo Infitex mendapatkan rata-rata permintaan produk plastik Hard Density sebanyak 29.409 kg perbulannya, namun perusahaan hanya melakukan order bahan baku sebanyak 20.000 kg untuk satu kali pembeliannya. Untuk itu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pemesanan ulang untuk bahan baku tersebut sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lancar. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian persediaan ini adalah dengan metode Economic Order Quantity dengan Back Order, dimana hasil perhitungan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kebijakan dari perusahaan dengan metode EOQ Back Order. Hasil dengan menggunakan metode EOQ Back Order menunjukkan jumlah pemesanan yang optimal untuk sekali pemesanan sebanyak 46.038 kg dengan total biaya persediaan sebanyak Rp. 1.149.831. Hasil tersebut dinilai lebih ekonomis dibanding kebijakan dari perusahaan yang melakukan order bahan baku sebanyak 20.000 kg untuk sekali pemesanan dengan total biaya persediaan sebanyak Rp. 1.574.205.
Downloads
References
Assauri, S. (2008). Manajemen Produksi dan Operasi, Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Bintari, I A D. (2019). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dengan Backorder Untuk Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak. Mathunesa: Jurnal Ilmiah Matematika 7(3)
Fahmi, I. (2016). Manajemen Produksi dan Operasi. Cetakan ketiga. Bandung:Alfabeta
Handoko, H T. (2014). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisipertama. Yogyakarta: BPFE – Yogyakarta
Herjanto, E. (2010). Manajemen Operasi. Edisi revisi. Jakarta: Gramedia
Heizer J dan Render B. (2010). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat
Heizer J dan Render B. (2015). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat
Ishak, A. (2010). Manajemen Operasi. Yogyakarta: Graha Ilmu
Karyawati, D. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku DenganMenggunakan Metode Economic Order Quantity
Nasution, A H. & Prasetyawan, Y. (2008). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Edisi pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu
Purnomo, Y A. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan MetodeEOQ Backorder Pada UD Sekawan Putra. Semarang: UNIKA Soegijapranata
Ristono, A. (2009). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Ristono, A. (2013). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Ruauw, Eyverson. (2011). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Grenda Bakery Lianli,Manado. Jurnal ASE
TaylorIII, B W. (2005). Intoduction to Management Science. Edisi kedelapan.Jakarta: Salemba Empat
Yamit, Z. (2008). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Ekonisia Fakultas VV
Ekonomi UII
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.