PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS BUAH NAGA KEPADA IBU HAMIL ANEMIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOBOALI TAHUN 2022

Authors

  • Novita Dewisari Universitas Indonesia Maju
  • Uci Ciptriasrini Universitas Indonesia Maju
  • Aida Diana Astarie Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.819

Keywords:

Anemia, Bumil, Buah Naga, Tomat

Abstract

Anemia menjadi salah satu masalah yang terjadi pada kelompok ibu hamil. Salah satu makanan yang tinggi akan zat besi dan vitamin C yang dibutuhkan dalam peningkatkan kadar Hb adalah tomat dan buah naga. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pemberian jus tomat dan jus buah naga kepada ibu hamil anemia ringan di wilayah kerja UPT. Puskesmas Toboali tahun 2022. Penelitian ini dilakukan bulan September - Desember 2022. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III di UPT. Puskesmas Toboali. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan rancangan two group pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah 20 responden dengan 10 responden diberikan intervensi jus buah naga dan 10 responden diberikan intervensi jus tomat selama 7 hari. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian ditemukan rata-rata kadar hb responden sebelum diberikan jus buah naga adalah 10,59 gr + 0,152 dan setelah diberikan jus buah naga adalah 11,32 gr + 0,114. Rata-rata kadar hb responden sebelum diberikan jus buah tomat adalah 10,53 gr + 0,116 dan setelah diberikan jus buah adalah 11,26 gr + 0,107. Hasil analisis bivariat ditemukan ada perbedaan signifikan antara kadar hb responden antara sebelum dan setelah diberikan jus buah naga (p 0,000) dan jus buah tomat (p 0,000). Kesimpulan penelitian adalah jus tomat dan buah naga berpengaruh terhadap peningkatan kadar hb pada ibu hamil anemia. Disarankan kepada ibu hamil meningkatkan kadar hemoglobin dengan konsumsi jus buah naga dan jus tomat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah R, Wijayanti T. Hubungan Paritas Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Trauma Center Samarinda. Borneo Student Res 2021; 2: 1553–1562.

Guspaneza E, Martha E. Analisis Faktor Penyebab Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Indonesia. J Kesehat Masy 2019; 5: 399–406.

Anggraini Dd, Purnomo W, Trijanto B. Interaksi Ibu Hamil Dengan Tenaga Kesehatan Dan Pengaruhnya Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Besi (Fe) Dan Anemia Di Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri. Bul Penelit Sist Kesehat 2018; 21: 92–89.

Syarfaini, Alam S, Aeni S, Et Al. Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar. Al-Sihah Public Heal Sci J 2019; 11: 143–155.

Purwaningtyas Ml, Prameswari Gn. Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Higeia J Public Heal Res Dev 2017; 1: 43–54.

Carolin Bt, Novelia S. Penyuluhan Dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil. J Community Engagem Heal 2021; 4: 245–248.

Kemenkes. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. 2018.

Kemenkes. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. 2013. Epub Ahead Of Print 2013. Doi: 1 Desember 2013.

Pratiwi R, Widari D. Hubungan Konsumsi Sumber Pangan Enhancer Dan Inhibitor Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Amerta Nutr 2018; 2: 283.

Sulung N, Beauty H. Pemberian Jus Tomat Dan Jus Jeruk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. Real Nurs J 2018; 1: 1–10.

Meylawati Le, Nursanti I, Widakdo G. Efektivitas Pemberian Jus Bayam, Jus Tomat, Dan Kombinasi Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Rsau Dr. Esnawan Antariksa Jakarta Tahun 2018. J Keperawatan Dan Kesehat Med Akper Ypib Majalengka 2018; V: 1–7.

Fitriani F, Evayanti Y, Isnaini N. Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Tahun 2019. J Kebidanan Malahayati 2020; 6: 230–235.

Aulya Y, Silawati V, Margareta E. Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. J Smart Kebidanan 2021; 8: 54.

Chendriany Eb, Kundaryanti R, Lail Nh. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia Di Uptd Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020. J Qual Women’s Heal 2021; 4: 56–61.

Siregar Aas. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin Tahun 2020. Universitas Sumatera Utara, 2021.

Padmi Drkn. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tegalrejo Tahun 2017. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta, 2018.

Sitorus Fs. Efektifitas Pemberian Smoothie Bayam Dan Tomat Dengan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Di Klinik Elivin Jln Rawa I Kec. Medan Denai Tahun 2018. 2018.

Thalia E. Efektivitas Pemberian Terapi Jus Tomat Dan Tomat Rebus Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Temenggungan Kec. Karas Kab. Magetan. Progr Keperawatan Sekol Tinggi Ilmu Kesehat Bhakti Huasada Mulia Madiun 2018; 134.

Sulistiyani Ef. Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Kadar Hb Pada Remaja Putri Anemia. 2018; 28–29.

Astriana W, Eni Folendra Rosa, Puspitasari Y. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Lentera Perawat 2023; 4: 62–65.

Mutoharoh S, Rahmadhani W, Putri A, Et Al. Jus Buah Naga Merah Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. 16th Univ Res Colloqium 2022 2022; 1558–1563.

Soleha N, Astriana A, Amirus K. Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. J Kebidanan Malahayati 2020; 6: 355–341.

Chaurullisa G, Kurmalasari N. Pemberian Buah Naga Merah Pada Ibu Hamil Trimester Iii Atas Indikasi Anemia Ringan Di Puskesmas Geyer 1. Tsjkeb_Jurnal 2022; 7: 36–41.

Ginting Dy, Tarigan L, Endriyana S. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Klinik Bidan Sri Wahyuni Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun Tahun 2020. J Kesmas Dan Gizi 2021; 3: 188–201.

Lestari Sd, Aulya Y, Widowati R. Pengaruh Konsumsi Jus Tomat Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia Di Rsud Ciawi Tahun 2022. J Akad Baiturrahim Jambi 2022; 11: 135.

Wijayanti H, Ayu Wulandari D, Melyani M. Perbedaan Efektivitas Antara Pemberian Jus Tomat Dengan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Hilir. J Kesehat 2021; 14: 71–75.

Setyiyaningsih S, Widayati W, Kristiningrum W. Keefektifan Jus Buah Bit Dan Lemon Dalam Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. J Kebidanan Malahayati 2020; 6: 71–76.

Nursela P, Syukri Dm, Kurniasari D, Et Al. Pemberian Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamil. J Kebidanan Malahayati 2021; 7: 257–264.

Imania A, Rahmah H. Pemberian Jus Bayam Dan Tomat Untuk Mengatasi Defisit Nutrisi Pada Ibu Hamil Trimester Tiga Dengan Anemia : Studi Kasus Administration Of Spinach And Tomato Juice To Overcome Nutrition Deficit In Third Trimester Pregnant Women With Anemia : Case Study Abs. Jhcn J Heal Cardiovasc Nurs 2021; 1: 54–62.

Downloads

Published

2023-05-10

How to Cite

Dewisari, N., Ciptriasrini, U., & Astarie, A. D. (2023). PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS BUAH NAGA KEPADA IBU HAMIL ANEMIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOBOALI TAHUN 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1392–1400. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.819