PENGARUH DAUN KATUK DAN SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI DI PMB M KABUPATEN CIANJUR

Authors

  • Muntofingah Universitas Indonesia Maju

Keywords:

ASI, Daun Katuk, Sari Kurma

Abstract

Pendahuluan: Pengaruh daun katuk dan sari kurma terhadap produksi asi di pmb m kabupaten cianjur. Pemberian ASI eksklusif merupakan merupakan salah satu upaya untuk menurunkan prevalensi kematian bayi di Indonesia.  Begitu besarnya manfaat ASI bagi bayi, jika cakupan pemberian ASI eksklusif tidak ditingkatkan , maka kemungkinan akan meningkatkan prevalensi  kematian bayi dan menurunkan kualitas kesehatan bayi di Indonesia. Target pencapaian ASI dapat di capai jika produksi ASI yang dikeluarkan mencukupi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daun katuk dan sari kurma ke produksi ASI. Metode: Desain penelitian yang akan dipakai dalam riset ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review (SCLR) dengan menggunakan 2 responden dimana responden I diberikan intervensi Sari kurma dan responden 2 diberikan intervensi sayur daun katuk.  Hasil dan Pembahasan: Hasil  intervensi pemberian sari kurma dan daun katuk selama 5 hari berturut, keduanya mengalami peningkatan produksi ASI. Rata rata peningkatan produksi ASI pada ibu post partum dengan intervensi pemberian sari kurma yaitu sebanyak 30 ml. Sedangkan rata rata peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum dengan intervensi pemberian daun katuk sebanyak 25 ml. Kesimpulan: Ibu postpartum yang diberikan intervensi pemberian sari kurma lebih banyak meningkat produksi ASInya dibandingkan dengan ibu postpartum yang diberikan intervensi pemberian daun katuk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asri Masitha Arsyati, Yayu Tri Rahayu. "Budaya Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Bayi Uisa Kurang Dari 6 bulan Di Desa Leuwibatu Rumpin." 2019. : https://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/Hearty/article/view/2297.

Endang yuliyani, Lia Dharmayanti. "Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui." 2022: https://ejournal.lppmdianhusada.ac.id/index.php/PIPK/article/view/217.

Piping Adel Wijaya putri, Lukman Affandi, Vivi nur. "Sistem pakar rekomendasi menu makanan untuk mencukupi kebutuhan gizi ibu menyusui." 2020: https://jurnalti.polinema.ac.id/index.php/SIAP/article/view/722/ 247.

Rosdianah, Irmawati S. "Pemberian Exstrak Daun Katuk TerhadapKelancaran ASI Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 0-6 Bulan. ." 2022: https://journal.unimerz.com/index.php/piramida/article/view/199.

Santi Sulastri, Desi Trisiani Yanti Herawati, Ida Suryani, Dian Purnama Sari. "Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan Di Desa Gunungsari Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianju." 2023.

Siska Kusuma Wati, asri kusyani, Erna tsalatsatul fitriyah. "Pengaruh faktor ibu (pengetahuan ibu, pemberian ASI eksklusif&MPASI) terhadap kejadian stunting pada anak." 2021.

Sugiono. "Metodelogi Penelitian Kesehatan." 2019.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Muntofingah, M. (2024). PENGARUH DAUN KATUK DAN SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI DI PMB M KABUPATEN CIANJUR . SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(11), 5086–5090. Retrieved from https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/view/3593