PENGARUH BREAK EVEN POINT, MARGIN OF SAFETY SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT GUDANG GARAM TBK YANG TERDAFTAR DI BEI 2017-2021

Authors

  • Arief Fadilah Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.55681/sentri.v1i2.233

Keywords:

Break Even Point, Margin of Safety, Laba

Abstract

Break Even point adalah suatu keadaan dimana perusahaan dalam kondisi tidak memperoleh keuntungan dan tidak merugi. Margin of Safety yaitu memberikaln informasi tentang seberapa jauh patokan penjualan dapat turun dari penjualan agar perusahaan tidak menderital kerugialn. Perencanaan laba yalitu gambaran keuangan mengenali hasil yang diharapkan dari implementasi keputusan. Dengan menggunakan analisis Break Even Point dan Margin of Safety maka perusahaan dapat memanfaatkan nya sebagai alat untuk merencanakan laba dengan baik. Penelitian ini mengambil objek padal PT Gudang Garam tbk dan penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui perencanaan laba dengan menggunakan analisis Brealk Even Point daln Margin of Safety. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif berupa penelitialn dengaln metode atau pendekatan studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh yalitu: (1) Brealk even point tahun 2017 yaitu Rp74.172.126 dengan tingkat Margin of safety sebesar 11%. Break even point tahun 2018 yaitu Rp86.263.023 dengan Margin of Safety sebesar 10%. Break even point tahun 2019 yaitu Rp96.435.870 dengan Margin of safety sebesar 13%. Break even poin 2020 Rp105.031.998 dengan margin of safety sebesar 8%. Break even point 2021 Rp118 147 922 dengan margin of safety sebesar 5%. Maka untuk menghindari break even poin maka perusahaan harus lebih meningkatkan penjualan serta memilimalisir biaya biaya yang dikeluarkan. Agar laba yang diperoleh bisa sesuai dengan apa yang diharapkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gestia Ananda, H. (2019). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017. Measurement jurnal akuntansi, 1-10.

Khalid, H. S. (2020). ANALISIS TITIK IMPAS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT SEMEN INDONESIA TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI). SEMARAK, 1-15.

Masyita, S. (2019). PENGARUH BREAK EVENT POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA PADA PT. ASURANSI JASA TANIA TBK. Jurnal keuangan dan Perbankan , 90-98.

Pelu, F. I. (2021). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. TELESINDO SHOP MANADO. Jurnal EMBA, 1-11.

Ruaman Yudianto, S. M. (2019). BREAK EVENT POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA. EKONOMIA, 29-47.

Wyke Gualiani P.N, W. R. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Jasa Laundry Pondok Setrika Bengkulu Selatan. Jurnal akuntansi, manajemen, dan bisnis digital, 6-11.

Bursa Efek Indonesia Laporan Keuangan Tahunan 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 PT Gudang Garam tbk (Diakses di http://www.idx.co.id)

Downloads

Published

2022-10-17

How to Cite

Fadilah, A. (2022). PENGARUH BREAK EVEN POINT, MARGIN OF SAFETY SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT GUDANG GARAM TBK YANG TERDAFTAR DI BEI 2017-2021. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1(2), 434–444. https://doi.org/10.55681/sentri.v1i2.233