MOTIVASI PRODUK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEBERHASIANLAN UMKM MAKANAN MODERN BAGI MASYARAKAT DESA GEMBIRA Kec. GAUNG Kab.INDRAGIRI HILIR

Authors

  • Jafitri Anggraini Universitas Riau
  • Gheena Candra Universitas Riau
  • Intan Anjani Universitas Riau
  • Resti Oktari Universitas Riau
  • Dhani Atdiandza Universitas Riau
  • Zaqki Hidayat Universitas Riau
  • Dinda Wulandari Universitas Riau
  • Samsia Harahap Universitas Riau
  • Muhammad Radhif Fadli Universitas Riau
  • Umar Islah Fuadi Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v2i9.3400

Keywords:

UMKM, Digitalisasi, risol ragout dan tahu jeletot

Abstract

UMKM merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Kelurahan gembira yang  terletak di Kecamatan gaung , Kabupaten. Indragiri hilir  UMKM berbasis  kue  dan kue basah. Kehadiran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) universitas riau ingin mengembangkan UMKM dengan pembuatan risol ragout  dan makan yang mengikuti zaman modren pada era saat ini. Pengembangan UMKM dilakukan melalui sosialiasi yang dilanjutkan dengan proses pembuatan kulit risol dan isiaan risol ragout ,da juga membuat  makanan modren mulai dari tahu jeletot sapai ke minuman . Sosialisasi disampaikan oleh perwakilan dari seorang anak kkn sebagai  pemateri dan pelaku. UMKM di tingkat PKK. Sosialisasi  ini melibatkan pelaku UMKM dan ibuk- ibuk PKK. Dengan hadirnya mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)  Universitas Riau, UMKM di Kelurahan Gembira akhirnya mampu membuat kreasi isian risol dan isian tahu hingga minuman yang mengikuti zaman modren serta memasarkan hasil olahan setiap harinya. Selain itu, para pelaku UMKM telah mampu men-design profil produk mereka sendiri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Umkm Di." Jurnal Bisnis & Manajemen, 2014: 15 -30.

Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Di Indonesia." Jurnal Ilmiah Fakultas Ekonomi 6(1), 2016: 51 -58. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Sebagai Upaya

Meningkatkan Daya Saing, AKMEN Jurnal Ilmiah, 13 (3): 629–36 Peran UMKM Dalam Mengurangi Tingkat Pengangguran

Masyarakat." Jurnal Manajemen Bisnis, 2021: 96 - 107. Manajemen Wirausaha Pada Pola Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Berasis Digital Ekonomi Kreatif Di Kelurahan Mekarjaya,

Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok." Indonesian Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and

Development, 2022: 359 -367.

Downloads

Published

2024-09-13