PENERAPAN KAWASAN PANGAN LESTARI BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KAWASAN PESISIR TELUK TOMINI

Authors

  • Angry Pratama Solihin Universitas Negeri Gorontalo
  • Mohamad Arief Azis Universitas Negeri Gorontalo
  • Silvana Apriliani Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v2i1.2219

Keywords:

Ketahanan Pangan, Pesisir, Teluk Tomini

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan esensial bagi seluruh penduduk dunia. Belakangan ini, badan pangan dunia (FAO) memperingatkan pemimpin dunia akan terjadinya krisis pangan di berbagai wilayah di dunia. Salah satu upaya untuk mengantisipasi krisis pangan adalah menerapkan kawasan pangan lestari yang berbasis sumber daya lokal di wilayah pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang penerapan kawasan pangan Lestari berbasis sumber daya lokal dilaksanakan di Kawasan pesisir teluk tomini, desa Biluango, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango pada bulan Mei hingga Juli 2023. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi rintisan kawasan pangan lestari pada lahan tidur, pembagian bibit tanaman pangan dan tanaman obat keluarga kepada masyarakat dan edukasi pertanian berkelanjutan kepada para siswa-siswi MI di Desa Biluango. Seluruh kegiatan yang dilaksanakan mendapatkan respon baik dari masyarakat dan mampu memotivasi Masyarakat desa Biluango dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ben Hassen, T., & El Bilali, H. (2022). Impacts of the Russia-Ukraine War on Global Food Security: Towards More Sustainable and Resilient Food Systems? Foods, 11(15), 2301.

Erwandari, N. (2017). Implementasi Sustainable Development Goals (Sdg’s) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Provinsi Riau, 5.

Kurniawan, Y. Y., Daerobi, A., Sarosa, B., & Pratama, Y. P. (2018). Analysis of Sustainable Food House Area Program and The Relationship with Food Security and Household Welfare (Case Study in Surakarta City). JIET (Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan), 3(2), 81–94.

Legislatif, J. (2020). Hak Atas Pangan di Masa Pandemi Coronavirus Disease Covid-19 | Jurnal Legislatif. Retrieved January 13, 2024, from https://journal.unhas.ac.id/index.php/jhl/article/view/10476

Lin, F., Li, X., Jia, N., Feng, F., Huang, H., Huang, J., Fan, S., et al. (2023). The impact of Russia-Ukraine conflict on global food security. Global Food Security, 36, 100661.

The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. (2022). . FAO. Retrieved January 13, 2024, from http://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en

Downloads

Published

2024-01-17