SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SDN 51 KENDARI

Authors

  • Nasrudin Universitas Halu Oleo
  • Muh. Israwan Azis Universitas Halu Oleo
  • Asriullah Jabbar Universitas Halu Oleo
  • Dwi Nur Agustini Universitas Halu Oleo
  • Intan Permata Sari Universitas Halu Oleo
  • Nur Janna Kurniawati Universitas Halu Oleo
  • Sri Agustin Hasine Universitas Halu Oleo
  • Ummul Choiriyah Cahyaningrum Universitas Halu Oleo
  • Zelty Wardina Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v2i1.2138

Keywords:

Pangan Jajanan Anak Sekolah, Cek Klik, Siswa, Bpom

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling esensial bagi manusia untuk mempertahankan hidup dan kehidupan. Jajanan pangan dengan jenis beragam yang ditawarkan dengan harga murah dan dijajakan di dalam maupun di sekitar sekolah memiliki daya tarik yang cukup besar bagi anak sekolah. Masalah yang sering timbul terkait jajanan anak sekolah antara lain ditemukannya produk pangan olahan yang tercemar bahan berbahaya (mikrobiologis & kimia), pangan siap saji yang belum memenuhi syarat higiene & sanitasi, dan sumbangan pangan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan. Tujuan dari pelaksaan kegiatan ini adalah untuk membentuk pemahaman secara langsung kepada siswa dan siswi sekolah dasar mengenai pentingnya Pangan Jajanan Anak Sekolah yang dikonsumsi oleh anak sekolah. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode edukasi melalui sosialisasi mengenai bahan pangan yang sehat dan aman serta bahan berbahaya pada makanan sehingga pentingnya keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah yang dikonsumsi di sekolah. Serta melakukan diskusi atau tanya jawab saat sosialisasi dilakukan untuk memusatkan perhatian dan merangsang untuk  mengembangkan daya pikir dan daya ingat peserta. Dari sosialisasi ini diharapkan anak bisa menceritakan kepada orang tua tentang pengetahuannya, dan tidak sembarangan dalam memilih jajanan dalam kemasan. Kebiasaann anak mengkonsumsi jajanan sembarangan disebabkan ketidaktahuan tentang fungsi zat gizi bagi tubuh. Ketidaktahuan akan gizi yang baik pada anak menyebabkan anak sering berperilaku salah dalam mengonsumsi zat gizi. Tips aman mengonsumsi pangan olahan kemasan seperti makanan dan minuman jajanan yaitu “Ayo Lakukan Cek KLIK”, cek Kemasan apakah dalam kondisi baik, tidak rusak/cacat, cek Label baca informasi pada label, cek ijin edar dan cek kadaluarsa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Syah, D., Mazaya G., Suratmono., Roy A.S., Nurheni S.P., 2015. Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi. Jurnal Mutu Pangan. Vol. 2 (1): 18-25, 2015. ISSN 2355-5017

. Effendi, S. 2012. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Makanan. Bandung: CV Alfabeta.

. Pakhri, A., Mashuria, A., Nuralim. 2014. Pengetahuan dan kebiasaan konsumsi makanan jajanan pada anak SDN Baddoka Makassar. Media Gizi Pangan, Vol. XVIII, Edisi 2. Makassar.

. Ningrum, W. & Wulan, N. 2017. Keamanan pangan anak sekolah dasar di kelurahan pekajangan kecamatan kedungwuni terhadap presepsi orang tua dan guru. The Fifth Urecol Proceeding. UAD. Yogyakarta.

. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2009. Sistem Keamanan Pangan Terpadu Jajanan Anak Sekolah.

. Syarifuddin, S.,Nur A.P., Saparuddin L., Nining A.N., 2022. Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. VoL.6, No. 1, e-ISSN : 2614-526

. Wulandari, N.S., Haris S., Sri K., Nursyamsiyah., 2022. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Dasar Usia 10-12 Tahun Dalam Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Jurnal Keperawatan Indonesia. Vol. 2 No. 1.

. Natalina, S.C., dan Fitria R., 2023. Penyuluhan Pangan Jajanan Sehat dan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya di MDTA Aulia Islami Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 4. No. 2

Downloads

Published

2024-01-08