PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI GIZI SEIMBANG DI KELURAHAN BUKIT DATUK

Authors

  • Sri Endang Kornita Universitas Riau, Indonesia
  • Firmansyah Eka Putra Universitas Riau, Indonesia
  • Salsa Mahadila Laora Universitas Riau, Indonesia
  • Arsi Mwadhatul Fatiha Universitas Riau, Indonesia
  • Ricardo Chen Universitas Riau, Indonesia
  • Cynthia Dinara Universitas Riau, Indonesia
  • Farhan Taufik Nurzadi Universitas Riau, Indonesia
  • Muhammad Akbar Hendrik Universitas Riau, Indonesia
  • Meylissa Putri Afifah Universitas Riau, Indonesia
  • Feby Angraini Universitas Riau, Indonesia
  • Baimanah Laelatus Sajad Budian Universitas Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v2i10.1629

Keywords:

Stunting, Sosialisasi, Kukerta, Pengabdian Masyaratka, Kelurahan Bukit Datuk, Gizi

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan Kukerta sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memberikan pengetahuan kepada masyarakat kelurahan Bukit Datuk. Salah satu bentuk pengabdian yang dilakukukan oleh mahasiswa adalah memberikan sosialisasi kepada masyarakat Kelurahan Bukit datuk mengenai Stunting yang di presentasikan dalam bentuk pemahaman tentang makan makanan bergizi 4 sehat 5 sempurna (gizi seimbang) kepada anak Sekolah Dasar di Kelurahan Bukit Datuk. Dalam sosialisasi ini, mahasiswa menggunakan metode observasi dimana terjun langsung ke sekolah untuk dapat memberikan pemahaman kepada anak sekolah dasar tentang pentingnya mengatur pola hidup sehat yang di mulai dari penerapan gizi seimbang. Anak sekolah mengalami pertumbuhan fisik, kecerdasan, mental, dan emosional yang sangat cepat. Makanan yang mengandung unsur gizi sangatlah diperlukan untuk menunjang proses tumbuh kembang anak. Setelah diadakan program sosialisasi ini diperoleh menambah pengetahuan kepada anak Sekolah Dasar Kelurahan Bukit Datuk mengenai gizi seimbang dan diharapkan bisa mencegah terjadinya kurang gizi pada anak sekolah..  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2013

KEMENKES, R. I. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang Permenkes RI. Jakarta: Kemenkes RI. 2014

Notoatmodjo, S., 2014, Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan - Seri Pengabdian Masyarakat

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Downloads

Published

2023-10-05