PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI GIZI SEIMBANG DI KELURAHAN BUKIT DATUK
Keywords:
Stunting, Sosialisasi, Kukerta, Pengabdian Masyaratka, Kelurahan Bukit Datuk, GiziAbstract
Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan Kukerta sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memberikan pengetahuan kepada masyarakat kelurahan Bukit Datuk. Salah satu bentuk pengabdian yang dilakukukan oleh mahasiswa adalah memberikan sosialisasi kepada masyarakat Kelurahan Bukit datuk mengenai Stunting yang di presentasikan dalam bentuk pemahaman tentang makan makanan bergizi 4 sehat 5 sempurna (gizi seimbang) kepada anak Sekolah Dasar di Kelurahan Bukit Datuk. Dalam sosialisasi ini, mahasiswa menggunakan metode observasi dimana terjun langsung ke sekolah untuk dapat memberikan pemahaman kepada anak sekolah dasar tentang pentingnya mengatur pola hidup sehat yang di mulai dari penerapan gizi seimbang. Anak sekolah mengalami pertumbuhan fisik, kecerdasan, mental, dan emosional yang sangat cepat. Makanan yang mengandung unsur gizi sangatlah diperlukan untuk menunjang proses tumbuh kembang anak. Setelah diadakan program sosialisasi ini diperoleh menambah pengetahuan kepada anak Sekolah Dasar Kelurahan Bukit Datuk mengenai gizi seimbang dan diharapkan bisa mencegah terjadinya kurang gizi pada anak sekolah..
Downloads
References
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2013
KEMENKES, R. I. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang Permenkes RI. Jakarta: Kemenkes RI. 2014
Notoatmodjo, S., 2014, Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan - Seri Pengabdian Masyarakat
Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.