PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETERNAK MELALUI DIVERSIFIKASI LIMBAH PASAR IKAN SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM KALASAN

Authors

  • Muhammad Daud Universitas Syiah Kuala
  • Zulfan Universitas Syiah Kuala
  • Lukman Hakim Universitas Syiah Kuala
  • Arismawan Universitas Syiah Kuala

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i7.1189

Keywords:

Kalasan, Limbah Ikan, Kelompok peternak, Pemberdayaan

Abstract

Pemberdayaan kelompok peternak ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penerapan diversifikasi limbah pasar ikan sebagai sumber bahan pakan ternak ayam kalasan. Keluhan masyarakat saat terjadi kelangkaan atau mahalnya harga pakan ternak seharusnya dapat diatasi dengan menggiatkan pemanfaatan dan pembuatan pakan secara mandiri dengan memanfaatkan limbah pasar ikan sebagai bahan pakan dalam formulasi dan produksi pakan ternak, khususnya sebagai bahan pakan ayam kalasan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode konstektual, yaitu dengan memberikan materi terlebih dahulu kepada kelompok peternak berupa pembekalan tentang diversifikasi dan pengolahan limbah pasar ikan sebagai bahan pakan ternak, teknik formulasi ransum berbasis limbah pasar ikan, dan manajemen penerapan formulasi ransum pada ayam kalasan serta dilanjutkan dengan workshop dan praktik langsung pada saat kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah bertambahnya pengetahuan anggota kelompok peternak tentang aneka ragam limbah pasar ikan yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan ternak, menghasilkan formulasi ransum berbasis limbah pasar ikan, dan pengetahuan tentang manajemen penerapan ransum pada usaha peternakan ayam kalasan. Kesimpulan dari hasil pengabdian, masyarakat memahami dan termotivasi untuk mewujudkan sistem peternakan terintegrasi yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan dan mengelola limbah pasar ikan secara baik dan inovatif untuk dijadikan sebagai bahan pakan ayam kalasan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daud M, Yaman MA, Z. (2020). Potensi penggunaan limbah ikan leubiem (Chanthidermis maculatus ) sebagai sumber protein dalam ransum terhadap produktivitas itik petelur. Livest. Anim. Res., 18(10), 217–228.

Daud, M., Yaman MA, Zulfan, & Armia, Y. (2020). Penggunaan Limbah Ikan Leubiem (Chanthidermis maculatus ) dalam Ransum terhadap Kelayakan Usaha Itik Petelur Fase Starter. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner Virtual, 3, 583–595.

Dewi, K., Zega, S., Ririmasse, P. M., & Tatipikalawan, J. M. (2023). Analisis Finansial Usaha Peternak Broiler Dengan Pola Kemitraan Pt Ciomas Adisatwa Di Desa Padek Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang (Studi Kasus Pada Usaha Peternakan Broiler Milik Erwin Sanjoyo ). Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(April), 36–44.

Harlystiarinia, Mutiaa, R., & , I. W. T. Wibawanb, & D. A. A. (2020). Immune Responses and Egg Productions of Quails Fed Rations Supplemented with Larvae Meal of Black Soldier Fly ( Hermetia illucens ). Tropical Animal Science Journal, 43(March), 43–49. Retrieved from doi: https://doi.org/10.5398/tasj.2020.43.1.43

Yaman, M. A., Nasution, U., & Daud, M. (2022). Increase in body weight and protein retention on meat chicken due to the addition of probiotics and digestive enzymes in fermented diet containing maggot flour and local materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/951/1/012107

Yunitasari F, L.D.Mahfudz, dan I. M. (2018). Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan dalam Ransum terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Itik Persilangan Mojosari PekingFase Pertumbuhan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 412–419.

Downloads

Published

2023-07-10