PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR OLEH MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATRA BARAT DI SD FRANSISKUS BUKITTINGGI

Authors

  • Rezi Prima Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Ditta Dianantari Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Dina Sri Wahyuni Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Dela Vitriyani Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Yollyca Dwidi Yanti Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i7.1187

Keywords:

Sarapan Pagi, Siswa, Sekolah Dasar

Abstract

Anak sekolah merupakan sasaran strategis dalam memberikan informasi, pendidikan dan ditanamkan pola hidup sehat sejak dini, karena anak usia sekolah dasar mudah menerima masukan dan perubahan. Hal lain yang menjadi pertimbangan adalah anak mengalami masa pertumbuhan cepat. Masa ini akan berjalan baik bila didukung oleh gizi yang baik, terpenuhi dan seimbang. Pendidikan dan informasi gizi seimbang sangat perlu disampaikan untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang dan membekali anak-anak dalam usia pertumbuhan dan perkembangan merek. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah tentang pentingnya manfaat sarapan bagi anak sekolah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan/ceramah dengan menggunakan media slide presentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gibson SA & Gunn P. 2011. What’s for breakfast? Nutritional implications of breakfast habits: insights from the NDNS dietary records. Nutrition Bulletin, 36, 78—86.

Lestaluhu, S. A., Ruaida, N., & Rustam, N. (2020). Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Bagi Remaja Di SMA Negeri 1 Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19-23.

Machfoedz I dan Suryani S. 2007. Pendidikan Kesehatan bagian dari Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Fitramaya

Mhurchu, C. N., Turley, M., Gorton, D., Jiang, Y., Michie, J., Maddison, R., & Hattie, J. (2010). Effects of a free school breakfast programme on school attendance, achievement, psychosocial function, and nutrition: a stepped wedge cluster randomised trial. BMC Public Health, 10(1), 1-6.

Motamedrezaei, O., Moodi, M., Miri, M. R., & Khodadadi, M. (2013). The effect of nutrition and food hygieneeducation on the knowledge of female elementary school teachers in city of ferdows. Journal of education and health promotion, 2.

Notoatmodjo S. Pendidikan kesehatan dan ilmu perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 1993. Okobiah OC, Okorodudu RI (2004). Issues, Concepts, Theories and Techniques of Guidance and

Counselling, Benin City: Ethiope Publishing.

Pandey D, Buzgeia MH, Suneetha E, Ahmed H, Al-Ghani HAER, Al-Kadam HAER, & Elariby NJ. 2013. Breakfast skipping pattern among Benghazi primary school children. British Food Journal, 115(6), 837 – 849 .

Shariff, Z. M., Bukhari, S. S., Othman, N., Hashim, N., Ismail, M., Jamil, Z & Hussein,

Sungkowo, Setiawan B & Madanijah S. 2008. Intervensi pengayaan pengetahuan pangan dan gizi pada muatan local untuk sekolah menengah pertama di kabupaten lampung barat Jurnal Gizi dan Pangan 3(3)

Wahba, S. A., Mekawy, A., Ahmed, R., & Mohsen, W. (2006). Breakfast skipping and dietary adequacy of primary school children in Cairo. J Appl Sci Res, 2(1), 51-7.

Downloads

Published

2023-07-10