PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN KANKER KOLON DENGAN MOTIVASI KONSUMSI SAYURAN PADA SISWA SD AMBARKETAWANG, GAMPING, SLEMAN

Authors

  • Muji Rahayu Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Ullya Rahmawati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Martha Atik Martsiningsih Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Rita Rena Pudyastuti Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Sujono Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Menik Kasiyati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i7.1186

Keywords:

Pengetahuan, Kanker Kolon, Motivasi, Sayuran, Siswa

Abstract

Kanker kolorektal merupakan salah satu dari kejadian kanker tersering di Indonesia. Penyebab dari kanker kolorektal sendiri sampai saat ini belum diketahui secara pasti, tetapi banyak faktor risiko yang dipercaya dapat menyebabkan kanker kolorektal, salah satunya adalah jumlah asupan serat dari sumber makanan sehari-hari seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan. Beberapa peneliti yang menemukan adanya korelasi signifikan terhadap diet dan kejadian kanker kolorektal berspekulasi bahwa makanan yang kita makan akan mempengaruhi keberagaman mikrobiota yang berada di dalam usus yang nantinya akan mempengaruhi proses terbentuknya kanker. Selain itu terdapat kecenderungan bahwa anak-anak jaman sekarang kurang menyukai sayuran dan lebih menyukai makanan instan yang rendah serat. Selain sebagai sumber serat, sayuran juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan aplikasi dari health promotion dengan cara menginisiasi agar kurikulum sekolah dasar dapat terkandung materi terkait konsumsi sayuran, sehingga anak-anak didik menjadi terbiasa mengkonsumsi sumber serat terutama sayuran. Pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di empat sekolah di wilayah Kabupaten Sleman. Pemilihan sekolah didasarkan pada letak geografis dan kedekatan akses makanan siap saji. Kegiatan ini meliputi pengukuran pengetahuan tentang kanker kolon, tentang pentingnya konsumsi dan pola konsumsi sayuran pada siswa SD sasaran. Setelah itu diikuti dengan pemberian materi dalam bentuk audio-visual dan buku “Ayo Makan Sayuran”, kemudian dilakukan pengukuran peningkatan pengetahuan dan motivasi konsumsi sayuran pada siswa SD sasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Huang, J., Xu, M., Fang, Y., Lu, M., Pan, Z., Huang, W., Zhang, C. (2017). Association between phytosterol intake and colorectal cancer risk: A case–control study. British Journal of Nutrition, 117(6), 839-850. doi:10.1017/S0007114517000617

Kementerin Kesehatan R.I., Komite Penanggulangan Kanker Nasional, Panduan Penatalaksanaan Kanker Kolorektal,

Kunzmann AT, Coleman HG, Huang WY, Kitahara CM, Cantwell MM, Berndt SI. Di- etary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial. Am J Clin Nutr. 2015;102, 881-90.

Masrul, 2018, Pengaruh Konsumsi Serat dengan Pengurangan Risiko Kanker Kolon Di Negara Barat: Studi Meta Analisis, Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas |April 2018 - September 2018 | Vol. 12, No. 2, Hal. 97-101.

Masrul, Nindrea, R.D., Dietary Fibre Protective against Colorectal Cancer Patients in Asia: A Meta-Analysis, Open Access Maced J Med Sci. 2019 May 31; 7(10):1723-1727.

Rahayu, M. dan Roosmarinto, 2019. Kajian Aktivitas Antiinflamasi Yogurt Ubi Ungu pada Tikus Putih yang Diinduksi Kanker Kolon.

Singapore Cancer Registry Interim Annual Report, Trends in Cancer Incidence in Singapore, 2010 – 2014, National Registry of Diseases Office (dirilis 26 Mei 2015)

Zhong X, Fang YJ, Pan ZZ, Lu MS, Zheng MC, Chen YM, Zhang CX. Dietary fiber and fiber fraction intakes and colorectal cancer risk in Chinese adults. Nutr Cancer. 2014; 66: 351- 61. https://www.researchgate.net/publication/261182497

Downloads

Published

2023-07-10