PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PANDUAN SISTEM MANAJEMEN MUTU (SMM) ISO 9001:2015 BERBASIS GNP UPAYA UNTUK MEMPEROLEHnSNI 3553 :2015 AIR MINERAL CV NALA RIDLO ROHMAN KABUPATEN TEGAL
Keywords:
AMDK, SMM SNI ISO 9001:2015, SNI 3553:2015, CPPOB SertifikatAbstract
Mobilitas manusia saat ini sangat tinggi, kondisi ini jelas memerlukan energy berupa minuman untuk mengurangi hidratasi tubuh atau kekurangan cairan dalam tubuh. Kondisi ini dibaca sebagai peluang yang baik oleh para pengu-saha minuman dengan mendirikan perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK). Kandungan air minum yang beragam dan dapat memberikan efek kesehatan yang besar, maka AMDK ini perlu dilakukan pengawasan dengan menerapkan SNI AMDK sebagai produk SNI wajib. Dengan demikian maka semua produk AMDK harus memiliki legalitas sertifikat yang dikeluarkan oleh Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) dalam bentuk sertifikasi SNI 3553 :2015 Air Mineral. CV. Nala Ridho Rahman salah satu produsen AMDK yang wajib mem-iliki sertifikasi tersebut. Pengabdiaan ini bertujuaan untuk memberikan pendampingan dan penyusunan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001:2015 dengan pendekatan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Metode pengabdiaan adalah dengan mempelajari SNI 3553: 2015 Air Mineral, dilanjutkan dengan uji air kemasan untuk melihat gap produk AMDK dengan standar SNI 3553:2015 Air Minum, dilanjutkan dengan menyusun dokumen Sistem Mutu( SMM) SNI ISO 9001:2015 dan berbasis CPPOB, implementasi dan pendaftaran SNI 3553:2015 ke LSPro di BBTPPI Semarang untuk memperoleh sertifikasi SNI. Hasil pengabdiaan ini adalah dokumen SMM ISO 9001:2015 dengan pen-dekanan CPPOB dan Sertifikasi SNI 3553:2015 Air Minum Dalam Kemasan.
Downloads
References
Badan Standardisasi Nasional , Sistem Manajemen Mutu – Persyaratan Quality Management Systems – Requirements (ISO 9001:2015, IDT), 2015
Badan Standardisasi Nasional, SNI 3553:2015 Air Mineral , 2015
Badan Standardisasi Nasional Pengantar Standardisasi. --/Oleh Badan Standardisasi Nasional. -- Jakarta: Badan Standardisasi Nasional, 2014
Permenprin_75_2010_-Pedoman-Cara-Produksi-Pangan-Olahan-yang-Baik-Good-Manufacturing-Practices, 2010
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.