PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT DI DUSUN III DESA DAENGGUNE KEC.KINOVARO

Authors

  • Vidya Urbaningrum Universitas Widya Nusantara Palu
  • Vivin Universitas Widya Nusantara Palu
  • Lilis Karlina Hale Universitas Widya Nusantara Palu
  • Lian Setiawati Universitas Widya Nusantara Palu
  • Maldini Universitas Widya Nusantara Palu
  • Lullu Lillah Universitas Widya Nusantara Palu
  • M.Hian Akhir Universitas Widya Nusantara Palu
  • Salpa Universitas Widya Nusantara Palu

Keywords:

Pemeriksaan, Asam Urat

Abstract

PENDAHULUAN: Asam urat merupakan penyakit yang jumlah penderitanya setiap tahun  mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Penyakit tersebut sangat di pengaruhi oleh pola makan dan pola hidup seseorang. Rendahnya minat masyarakat dalam melakukan skrining kadar asam urat darah sebagai salah satu indikator untuk mengetahui kejadian penyakit Asam Urat. METODE: Kegiatan ini melibatkan lansia di Dusun III Desa Daenggune berjumlah 26 orang dilakukan dengan metode Point of Care Testing dengan menggunakan Nesco asam urat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afnuhazi, R. (2019) ‘Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gout Pada Lansia’, Human Care Journal, 4(1), p. 34. Available at: https://doi.org/10.32883/hcj.v4i1.242.

Kusumaningtyas, M. et al. (2022) ‘Skrining Kadar Gula Darah dan Asam Urat Masyarakat Peruahan Gedongan indah 02, Colomadu, Karanganyar’, 1(2), pp. 46–53.

Nofita, D. et al. (2022) ‘Pemeriksaan Kolesterol dan Asam Urat pada Masyarakat di Jorong Koto Gadang, Koto Tinggi Kecamatan Baso Sumatera Barat’, J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(8), pp. 1667–1672.

Ika Arpiani, Pastria Sandra Dewi, D.D.M.N. (2018) ‘Hubungan Menopause Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah’, Energies, 6(1), pp. 1–8. Available at: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1120700020921110%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.reuma.2018.06.001%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.arth.2018.03.044%0Ahttps://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1063458420300078?token=C039B8B13922A2079230DC9AF11A333E295FCD8.

Novianti, A., Ulfi, E. and Hartati, L.S. (2019) ‘Hubungan jenis kelamin, status gizi, konsumsi susu dan olahannya dengan kadar asam urat pada lansia’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(2), pp. 133–137. Available at: https://doi.org/10.14710/jgi.7.2.133-137.

Hastuti, V.N., Murbawani, E.A. and Wijayanti, H.S. (2018) ‘Hubungan Asupan Protein Total Dan Protein Kedelai Terhadap Kadar Asam Urat Dalam Darah Wanita Menopause’, Journal of Nutrition College, 7(2), p. 54. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v7i2.20823.

Downloads

Published

2023-04-14