PENGAWASAN ASUPAN GIZI ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM MUSIM SEMI DI LEMBAGA PAUD DUSUN TANGGUNG KELURAHAN BENCE KECAMATAN GARUM KABUPATEN BLITAR PROVINSI JAWA TIMUR

Authors

  • Raras Ayu Prawinda Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Laela Luthfiana Rachmah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia
  • Dessy Farantika Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia
  • Hardining Estu Murdinar Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i3.675

Keywords:

Makanan Sehat, Nutrisi, Kesehatan Anak

Abstract

Gizi yang merupakan peran besar dalam pertumbuhan dan perkembangan anak haruslah menjadi bagian yang terawasi dan terprogram. Asupan gizi pada anak usia dini tidak dapat dipisahkan dan erat kaitannya dengan kesehatan dan kecerdasan anak. Selain itu, melalui asupan gizi yang diterima anak akan menjadi faktor pendukung dari pertumbuhan dan perkembangan anak. Pola makan yang tidak seimbang dan asupan gizi yang kurang atau lebih, menjadi penyebab terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak. Tidak seimbangnya asupan gizi yang masuk ke tubuh anak dengan penggunaan zat gizi yang dibutuhkan kinerja tubuh dan otak akan mengakibatkan anak menjadi kekurangan gizi dan energi Permasalahan kurang maksimalnya pengawasan pendidik dalam asupan gizi anak saat berada di lembaga PAUD di kecamatan Garum Kabupaten Blitar cukup menjadi masalah yang serius dalam lingkup PAUD. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan pemahaman kepada pendidik di Lembaga PAUD mengenai keselamatan, Kesehatan, dan nutrisi bagi anak usia dini dengan tepat sehingga dapat berinovasi dalam membuat menu alternatif yang mengandung nilai gizi lengkap dan diterima oleh anak usia dini program MUSIM SEMI. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini merujuk pada pembahasan penelitian yang searah dengan program yang dipilih. Hasil dari program “MUSIM SEMI” adalah pendidik diarahkan untuk membuat atau menyediakan makanan yang telah ditakar dan diukur sesuai gizi dan kalori yang dibutuhkan anak usia dini sehingga motivasi dan inovasi pendidik di lembaga PAUD dalam menentukan dan menyajikan jenis makanan yang kaya akan gizi dan akan disukai anak akan terasah dan ide-ide baru akan muncul

Downloads

Download data is not yet available.

References

Herawati, Dian .(2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD oleh Pendidik Melalui Program “MUSIM SEMI”. Ejournal.unp.ac.id. Vol 7, No. 2, 114-123

Nurhidayati, V, A, Martianto, D, Siana, T. (2017). Energi dan Zat Gizi dalam Penyelenggaraan Makanan di Taman Kanak-Kanak dan Perbandingannya Terhadap Subjek Tanpa Penyelenggaraan Makanan. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol 12 (1), 69 –78. http://dx.doi.org/10.25182/jgp.2017 12.1.6978. Santi, A, U, P, Bahij, A, A. (2018). Analize of Additional Food in Children Snacks of Elementary School in Tangerang Selatan. Journal Proceedings of The International Conference on Social Sciences (ICSS). Vol 1 (1), 633-637.

Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini. Permendikbud Nomor 146 Tahun 2014 tentang Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini.

Downloads

Published

2023-03-27