SOSIALISASI PEMBUATAN MINYAK BUNGA KENANGA (CANANGA ODORATA) UNTUK BAHAN BAKU REED DIFUSSER UNTUK MASYARAKAT USIA PRODUKTIF

Authors

  • Erwin Prasetya Toepak Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya
  • I Nyoman Sudyana Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya
  • Retno Agnestisia Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya
  • Muhammad Irmawan Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i11.1726

Keywords:

ylang-ylang flower oil, reed diffuser, people of productive age

Abstract

A reed diffuser is an air freshener device that consists of a glass container containing essential oils inside and consists of rattan sticks which play an important role in spreading the fragrance. Essential oils come from plants that have a distinctive aroma, one of which is ylang ylang flower essential oil (Cananga odorata). Apart from its aroma, ylang-ylang flower essential oil provides relaxation, the aroma of ylang-ylang flower essential oil is also useful for reducing tension, so it is very suitable as the main ingredient in diffuser products. There are two methods for making ylang ylang flower essentials, namely by drying the flowers and soaking them in boiling water. The aim of this activity is to train students to produce products that are useful and have sales value.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, Fatimah S. dan Suriani (2021). Uji Noleptik Minyak Kelapa Dalam Dengan Pemberian Ekstrak Serai (Cymbopogo citratus L.) Pada Konsentrasi Berbeda. Journal Pengolahan Pangan Vol 6(1) Hal 15-19. Program Studi Agroteknologi, Skolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli.

Agustina A. dan Jamilah M. (2021). Kajian Kualitan Minyak Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt.) pada CV AB dan PT. XYZ Jawa Barat. Journal Vol 4. No 1 Hal 63-71. Program Studi Pengolahan Hutan. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Anfa A.A.P, Afrianti W., dan Windari V. (2015). Paper Biokimia Minyak Zaitun (olive oil). Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas,Padang.

Asiyah Y, Maulidya R, dan Haryani S. (2016) Pengaruh Jenis Bunga dan Waktu Pemetikan Terhadap Fisikokimia dan Aktivitas Anti bakterri Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga odorata).Journal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol 8 No 2, Hal 53-60. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Syah Kuala.

Ayuni R.S, Indriyanti N, dan Rahmawati D. (2021). Formulasi Sediaan Liniment Aromaterapi dari Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga odorata).Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman.

Eddleston M,Panchal B,Thomas S.H, Thomson J.P, dan Vale J.A.(2016).754 Exposures to Reaad Diffusers Reported To The United Kingdom National Poisons Information Service 2010-2014. Journal Clinical Toxicology Vol 54 (4) Hal 333-338.

Nurmaliana R. dan Nabila W.F. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Minyak Serai Wangi Pada Kondisi Resiko (Studi Kasus PT. Musim Panen Harmonis).Journal Vol 9 .No 2 Hal 143-159. Program Sarjana Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Pujiarti R., Widowati T.B. Kasmudjo, dan Sunarta S. (2015). Kualitas, Komposisi Kimia, dan Aktivitas antioksidan Minyak Kenanga (cananga odorata).Journal Ilmu Kehutanan Vol 9 No 1. Bagian Teknologi Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan, Universitas Gadjah Mada.

Rahmawati RC, R Retnowati & UP Juswono (2013) Isolasi Minyak Atsiri Kenanga (Cananga odorata) Menggunakan Metode Destilasi Uap Termodiikasi. Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya. 1(2): 276-282.

Sabila L, dkk (2022). Ulasan Efektivitas Ekstrak Lavender (Lavandula angustifolia) Terhadap Nyamuk (Culex sp.) Sebagai Diffuser Organik Pada Masyarakat Jakarta dan Padang. Prosiding SEMNAS BIO. Universitas Hidayatullah, Jakarta.

Setiawaty, S., Muhammad, M., Putra, R., Imanda, R., Deri, N. O., & Sari, R. P. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Limbah Kopi Arabika Gayo Menjadi Diffuser Aromaterapi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 3(1),1-6.

Downloads

Published

2023-11-06