PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN “VAKT “UNTUK MENGATASI KESULITAN MEMBACA PESERTA DIDIK DI SOS CHILDREN’S VILLAGES FLORES KABUPATEN SIKKA - Susilowati, Hari; Lering, Maria Ermilinda Dua; Laru, Maria Muda; Bela, Maria Yuvita (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik yang tinggal di SOS Children Village yang mengalami kesulitan dalam membaca. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui Penerapan Metode Visual, Auditori, Kinestetik dan Taktil (VAKT) terhadap peserta didik yang mengalami disleksia atau kesulitan dalam membaca. Metode yang digunakan adalah metode kualitatf dengan teknik pengumpulan datanya adalah dengan tes dan dokumentasi.Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan teknik deskripsi kualitatif. Hasil setelah menggunakan metode VAKT menunjukan bahwa metode VAKT memiliki manfaat bagi peserta didik yaitu kemampuan membaca anak mengalami peningkatan.