GAMBARAN PENERIMAAN DIRI PADA LANSIA DI INDONESIA - Malahati, Fildzah (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Memasuki fase lanjut usia merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Individu yang memasuki masa lanjut usia menghadapi berbagai perubahan, baik masalah fisik maupun masalah psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penerimaan diri pada lansia dengan menggunakan metode literature review. Metode literature review yang dilakukan adalah dengan melakukan penelusuran pada data base Garuda dan Google Scholar dari tahun 2013-2023 dengan jumlah artikel yang memenuhi kriteria (n=12). Hasilnya adalah penerimaan diri pada lansia berhubungan secara signifikan dengan dukungan sosial, dukungan emosional keluarga, positive thinking, successful aging dan penyesuaian diri, aging proses, dan konsep diri. Untuk meningkatkan penyesuaian diri lansia, terdapat bebrapa intervensi yang dapat diberikan seperti konseling individu dengan pendekatan gestalt dan kegiatan religious seperti konseling dan dzikir. Faktor faktor yang mempengaruhi penerimaan diri pada lansia dapat digolongkan menjadi dua, yaitu faktor eksternal dan faktor internal.