ANALISIS TEMA DAN AMANAT DALAM NOVEL MEZBAH KESUKAAN KARYA STEPHANUS HERRY - Liwu, Yulita Nelsitriani; Adi, Robertus; Owon, Sarjono; Lering, Maria Ermilinda Dua (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Sastra adalah kata serapan dari bahasa sansekerta ”sastra” berarti teks yang mengandung pedoman dari kata dasar “sas” yaitu intruksi dan “tra” yaitu alat. Dalam bahasa indonesia kata itu digunakan untuk merujuk kepada “kesusastraan” atau sebuah jenis tulisan dengan memiliki arti atau keindahan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Novel Mezbah Kesukaan Karya Stephanus Herry menggunakan tema dan amanat.