PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN PARTISIPASI AKTIF SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA KELAS V SD KATOLIK YASWARI LETEMNEO KECAMATAN FAUTMOLO KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Liunokas, Marni; Koten, Angelikus Nama; Nawa, Netty E.A. (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intrapersonal dan partisipasi aktif siswa terhadap prestasi belajar ipa kelas V SD Katolik Yaswari Letemneo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 9 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh bila seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket untuk memperoleh data kecerdasan intrapersonal dan partisipasi atif dan metode dokumentasi untuk memperoleh data prestasi belajar siswa kelas V. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data regresi linear sederhana dengan memperoleh nilai signifikansi fhitung 198,42 > ftabel 5,59. Sedangkan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 yang di mana lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan bahwa Ha di terima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar kecerdasan intarpersonal dan partisipasi aktif siswa terhadap prestasi belajar ipa kelas V SD Katolik Yaswari Letemeneo.