FORMULASI DAN EVALUASI SALEP EKSTRAK DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANZ) SEBAGAI OBAT LUKA BAKAR - Ohee, Thomas Alva Edison; Indarto, Indarto; Puspitasary, Kiki; Wibowo, Joko Tri (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Luka bakar merupakan dampak kecelakaan yang bisa dikatakan termasuk dalam tingkatan luka ringan hingga berbahaya. Salah satu pengobatan untuk luka bakar adalah menggunakan daun singkong. Daun singkong memiliki kandungan flavonoid, saponin, vitamin A dan vitamin C yang berguna dalam regenerasi kulit luka. Penggunaan daun singkong sebagai obat luka bakar akan lebih efisien jika dibuat sediaan topikal. Sediaan topikal yang dinilai sesuai untuk luka bakar adalah salep. Salep dibuat dengan basis hidrokarbon yang mengandung ekstrak kental daun singkong hasil maserasi menggunakan pelarut metanol dengan perbandingan 1:4. Salep dibuat dalam empat formula berbeda dengan variasi konsentrasi ekstrak daun singkong. Formula I (2%), formula II (4%), formula III (6%), dan formula IV (8%). Salep dievaluasi sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan pH. Uji aktivitas kemampuan penyembuhan luka bakar dilakukan secara in vivo menggunakan kelinci galur New Zealand White. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salep ekstrak daun singkong memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik sediaan salep. Hasil uji statistik memberikan efek signifikan terhadap penyembuhan luka pada kelinci jantan (p<0,05). Rata-rata prosentase kesembuhan luka bakar pada kelinci dari hari kesatu hingga hari kesepuluh menunjukan bahwa formula salep yang efektif dalam menyembuhkan luka bakar yaitu formula II dengan konsentrasi ekstrak daun singkong sebesar 4%, kemudian disusul dengan formula IV dengan konsentrasi 8% dan kontrol positif pada hari keenam