PENDEKATAN SOCIAL SKILLS TRAINING (SST) PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL: STUDI KASUS - Sarita, Vonna; Novitayani, Sri; R, Farah Dineva (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Isolasi sosial disebabkan oleh berbagai faktor, seperti perubahan dalam kehidupan pribadi, kondisi kesehatan mental dan fisik, serta faktor lingkungan dan masyarakat. Isolasi sosial yang tidak segera mendapatkan penanganan serta terapi yang baik akan menimbulkan masalah yang lebih buruk, seperti defisit perawatan diri serta halusinasi yang dapat menyebabkan terjadinya perilaku kekerasan dan tindakan bunuh diri. Perawat memiliki peran yang sangat penting dalam membantu menangani isolasi sosial pada pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan isolasi sosial di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Intervensi yang diberikan berupa terapi generalis dan intervensi tambahan sesuai evidence-based practice yaitu social skills training (SST) yang terdiri dari 4 sesi dan dilakukan selama 4 hari. Hasil evaluasi yang didapatkan adalah adanya penurunan tanda dan gejala isolasi sosial pada pasien yang ditandai dengan kontak mata meningkat, komunikasi meningkat, berdiam diri dan menyendiri berkurang, dan mau terlibat dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa social skills training efektif dalam mengurangi tanda dan gejala pada pasien dengan isolasi sosial. Harapannya pihak Rumah Sakit Jiwa Aceh, khususnya perawat, dapat menggunakan social skills training sebagai salah satu intervensi tambahan pada pasien dengan isolasi sosial.