PEMBERIAN DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Pardosi, Angel Margareth; Syafrinanda, Virginia; Fentiana, Nina (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar belakang Diabetes mellitus (DM) yang biasa juga disebut dengan penyakit kencing manis merupakan penyakit tidak menular, hal ini terjadi karena peningkatan kadar gula dalam darah. Prevalensi angka kejadian DM setiap tahunnya di Indonesia mengalami peningkatan Menurut International Diabetes Federation (2021) menyatakan bahwa pada tahun 2021 penderita diabetes mellitus mencapai 537 juta orang di dunia, dan jumlah ini diproyeksikan mencapai 643 juta pada tahun 2030 dan 783 juta pada tahun 2045. Tujuan penelitian adalah untuk mendukung manajemen diri pasien dalam mempertahakan status kesehatannya dengan cara menerapkan metode Diabetes Self Management Education (DSME). Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pemberian management self education pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Dengan kriteria inklusi yaitu pasien yang bersedia menjadi responden, berjenis kelamin laki- laki atau perempuan dan pasien yang kurang pengetahuan tentang penyakitnya. Dan Kriteria eksklusi yaitu pasien yang tidak bersedia mejadi responden dan memiliki komplikasi. Hasil penelitian kegiatan ini dihadiri 2 orang paserta dengan 3x edukasi dan evaluasi selama 3 hari didapatkan hasil evaluasi peserta 1 hari pertama 20%, hari kedua 60%, dan hari ketiga 100%. Sedangkan evaluasi peserta 2 hari pertama 30%, hari kedua 70%, dan hari ketiga 100%. Yang artinya terjadi peningkatan setelah diberikannya Diabetes Self Management Education (DSME). Kesimpulan pemberian edukasi (DSME) sangat diterima oleh peserta dibuktikan dengan peseta sangat antusias mengikuti kegiatan serta mampu menjelaskan semua yang berhubungan dengan DSME.