PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMPN 55 MAKASSAR - Latif, Sri Debi LastI; As, Husain; Devilla, Rego (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Motivasi berprestasi merupakan motivasi yang berhubungan dengan pencapaian beberapa standar kepandaian atau standar keahlian dan ekstrakurikuler kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh peserta didik di luar jam belajar kurikulum standar sebagai perluasan dari kegiatan kurikulum dan dilakukan di bawah bimbingan sekolah dengan tujuan untuk mengembangkan kepribadian, bakat, minat, dan kemampuan peserta didik yang lebih luas atau di luar minat yang dikembangkan oleh kurikulum. Penelitian ini bertujuan (1). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi berprestasiterhadap jiwa kewirausahaan bagi siswa (2). Seberapa besar pengaruh ekstrakurikuler terhadap jiwa kewirausahaan bagi siswa (3). Pengaruh motivasi berprestasi dan ekstrakurikuler terhadap jiwakewirausahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komperatif. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dari kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan simple random sampling . Instrumen yang digunakan adalah kuisioner yang telah valid. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan disimpulkan bahwa: 1) Motivasi erprestasi berpengaruh positif terhadap jiwa kewirausahaan bagi siswa. 2) Ada pengaruh signifikan kegiatan ekstrakurikuler secara parsial terhadap minat berwirausaha siswa 3) Secara bersama – sama ada pengaruh signifikan kegiatan ekstrakurikuler dan motivasi berprestasi terhadap jiwa kewirausahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dan motivasi berprestasi maka semakin tinggi pula jiwa kewirausahaan siswa.