PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET 3J PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Annisa, Annisa; Fentiana, Nina; Syafrinanda, Virginia (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar Belakang: Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang diakibatkan karena kerusakan/defisiensi sekresi insulin. Departemen Kesehatan menjelaskan bahwa peningkatan prevalensi diabetes mellitus menjadi 8,5%, peningkatan tersebut seiring dengan meningkatnya obesitas yang merupakan salah sau faktor resiko diabetes, yaitu 14,8% pada data tahun 2013 menjadi 21,8% pada tahun 2018, diet 3J merupakan suatu terapi pemberian diet dengan memperhatikan Jadwal makan, Jumlah makanan dan Jenis makanan yang akan dikonsumsi bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran pendidikan kesehatan tentang diet 3J pada pasien Diabetes mellitus tipe 2. Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Pemberian pendidsikan kesehatan dilakukan selama 3 kali pertemuan pada kedua klien, dengan media leaflet dan pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian: didapatkan tingkat pengetahuan pada klien 1 dari hasil kuesioner sebelum diberi pendidikan kesehatan 45% (rendah) dan setelah diberi pendidikan kesehatan meningkat menjadi 80% (cukup) dan pada klien 2 hasil kuesioner sebelum diberi pendidikan kesehatan 40% (rendah) dan setelah diberi pendidikan kesehatan meningkat menjadi 85% (cukup). Kesimpulan: pemberian pendidikan kesehatan tentang diet 3J pada penderita diabetes mellitus tipe 2 sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan penderita dalam menjaga kadar glukosa darah. Saran: dapat menambah pengetahuan pada penderita tentang penanganan penyakit diabetes melitus tipe 2 melalui diet 3J.