ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA PENYEDIAAN BERKAS REKAM MEDIS BERDASARKAN METODE Workload Indicators of Staffing Need (WISN) DI RSUD “X” - Kusumah, Raden Minda (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan terdapat beberapa masalah yang berhubungan dengan kegiatan penyediaan berkas Rekam Medis (1) Poliklinik dengan ruang penyimpangan berbeda lantai. (2) Tracer yang terkadang error. (3) Petugas distribusi merangkap sebagai petugas penyediaan berkas Rekam Medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja penyediaan berkas Rekam Medis berdasarkan perhitungan WISN guna menunjang efektivitas kerja dalam pelayanan distribusi Rekam Medis ke Poliklinik di RSUD X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi secara langsung, wawancara serta studi referensi yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahan. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu : (1) SPO sudah sesuai, (2) Efektivitas pelayanan distribusi Rekam Medis belum efektif, (3) Kebutuhan petugas sebanyak 9 orang dengan uraian 3 orang petugas penyediaan berkas Rekam Medis dan 6 orang petugas distribusi. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan cara (1) Penambahan petugas sebanyak 9 orang, (2) Pembagian tugas yang sesuai dan merata, (3) Mengkaji ulang tata ruang letak ruang penyimpanan dengan poliklinik.