FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM BATIK DI SURAKARTA - Anjani, Suvia Putri; Saharsini, Astuning (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel bebas pengetahuan akuntansi, sosialisasi, kesiapan pelaku UMKM terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM. Penelitian ini memiliki populasi yaitu 165 UMKM batik di Surakarta yang terdaftar di Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian Kota Surakarta. Jumlah sample 62 responden UMKM batik di Surakarta. Data dikumpulkan dengan teknik kuisioner. Alat analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengolahan data menggunakan program Statistik SPSS 19. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan akuntansi dan kesiapan pelaku UMKM berpengaruh secara signifikan terhadap penerapan SAK EMKM, sementara untuk sosialisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penerapan SAK EMKM.