KERELAAN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI MENURUT TEKS AYAT DAN HADIS AHKAM JUAL BELI (TELAAH YURIDIS DAN SOSIOLOGIS) - Sanjaya, Muhammad Iqbal (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Tulisan ini mencoba menggali makna kerelaan (antaradhin) dalam al Qur’an dan hadis ahkam jual beli. Sebagaimana kita ketahui dan rasakan bahwa persoalan “kerelaan” itu merupakan wilayah hati yang sulit untuk diketahui sehingga tidak ampak kelihatan, maka diperlukan indikasi yang menunjukkan kerelaan itu dari kedua belah pihak. Beragam cara yang diterapkan dalam menunjukkan kerelaan dalam transaksi jual beli. Perbedaan itu dilatarbelakangi dari perbedaan pemahaman imam mazhab yang dianut. Menurut mazhab Syafi’iyah dan Hanabilah bahwa kerelaan harus dilafazkan dalam ijab dan kabul, sedangkan mazhab Hanafiah dan Malikiah cukup dengan sikap atau perbuatan yang menunjukkan kerelaan. Kemudian di era digitalisasi beragam cara transaksi jual beli dilakukan tentunya face to face sudah tidak memungkinkan dilakukan, seiring berkembangnya zaman dan teknologi sehingga konteks kerelaan yang terjadi antara para pihak bisa saja dilakukan dengan tulisan dalam transaksi online yang menunjukkan kerelaan para pihak yang sedang bertransaksi asal tanpa adanya unsur penipuan dan paksaan.